Canada Art Supplies

• Sutton

• Toutes les façades : Bois (Planche à feuillure)

• bois, à panneaux

• bois, à panneaux, coulissante

• Planche de rive

Informations historiques

Cette bande de terre faisait partie à l'origine du lot 12 du rang 8 concédé en 1802 à Frederick Primerman, dont on a perdu la trace. Dès 1825, les Squire (Ammi et Solomon) y sont établis. En 1831, ils partagent les 200 acres avec Stephen Powers et Enoch Sweet. Onésiphore P. Doray est inscrit comme propriétaire du lot 945 lors de l'instauration du premier cadastre en 1887. Il est identifié comme « millman ». Il possède aussi, ainsi qu'un autre Doray, Samuel, des installations de l'autre côté de la rue. On croit que les Doray utilisaient l'eau de la rivière pour alimenter un moulin à scie. Dès 1894 cependant, la famille Greeley devient propriétaire. Adolphus, puis son fils Almon, le demeurent jusqu'en 1920 alors que G.N. Thompson rachète. Ce dernier se départit d'une partie du lot en 1966 au profit de la Lines Bros qui fabrique des jouets dans les anciennes installations de la Godue Casket, en face. Puis en 1971, il cède le reste à Robert Fodor et al. Ces derniers vendent le lot 945 sur lequel se trouve le 30, rue Maple au Bureau du tourisme et des congrès de Sutton en 1985.

À quoi a servi au fil du temps le bâtiment du 30, rue Maple présentement utilisé pour l'entreposage de matériel par la Ville de Sutton ? S'agit-il d'une ancienne écurie ? D'un petit moulin à scie ? On peut apercevoir à côté du bâtiment la fondation d'un ancien barrage qui aurait pu servir à l'actionner. L'hypothèse est d'autant plus intéressante que les Greeley et les Thompson sont étroitement associés au commerce du bois à la fin du 19e siècle et dans la première moitié du 20e siècle. En 1986, la Ville fait l'acquisition d'un terrain faisant partie du lot 945. Pendant 20 ans, la mise en valeur se limitera à du gazonnement, à l'aménagement d'un modeste stationnement et à l'installation d'une table à pique-nique. Finalement, en 2007, la Ville de Sutton achète le site du Bureau du tourisme et des congrès de Sutton. Le projet de parc refait surface. Ce parc, toujours en développement de chaque côté de la rivière, a pris le nom de Parc Godue afin de rappeler la contribution de la famille Godue à la prospérité de Sutton. Olivier Godue s'est établi sur la rue Maple avec sa famille en 1844, en face du Parc Godue actuel. Il était charron de métier. En 1890, il se lance dans la fabrication de cercueils et fonde la Godue Casket. Alexandre Godue et son fils Georges-André continuèrent à faire fructifier l'entreprise après le décès d'Olivier Godue en 1915.

Olivier Godue avait sa résidence au 27, rue Maple. Les installations industrielles étaient situées à côté et derrière. La Godue Casket a été vendue à G.N.Thompson en 1923. La Darrah Bros a pris le relais en 1945. La vocation change en 1953 quand la Lines Bros entreprend la fabrication de jouets de bois. L'entreprise est vendue en 1970 et devient la Canada Art Supplies qui fabrique du mobilier pour enfants. Cette dernière cesse ses activités dix ans plus tard, mais les bâtiments n'ont été démolis que vers la fin des années 1980. Une grande partie de ce site industriel plus que centenaire est encore non bâti aujourd'hui.

• Inventaire du patrimoine bâti de la ville de Sutton (2014 - 2021)
    Ville de Sutton

• Construit entre 1820 et 1950, ce bâtiment est l'un des rares témoins des activités industrielles opérées le long de la rivière Sutton entre les années 1820 environ et 1980. Il faisait probablement partie d'un ensemble comprenant un moulin à scie et d'autres édifices utiles pour la transformation du bois. Avec ses composantes traditionnelles et son style sobre, il reste associé au type de bâtiments utilitaires que l'on construisait dans les ensembles industriels ou agricoles entre le 19e siècle et les années 1950. Il occupe une mince lisère de terrain qui borde la rivière. Avec ses couleurs contrastantes et son authenticité élevée, le bâtiment possède une belle présence dans le village de Sutton.

• Brome-Missisquoi

• Sutton