1038, chemin Jordan

• Sutton

• bois, à panneaux

• Linteau
  • Pierre millésimée
  • Retour de l'avant-toit

Informations historiques

La première présence attestée sur le lot 4 du rang 6 est celle d'un Jones (rôle d'évaluation de 1846). Cinq ans plus tard (recensement agricole de 1851), la propriété est partagée entre Philip Parsons (170 acres) et Roding Ingalls (70 acres), qui exploitent aussi des terres voisines. L'année 1851 est également l'année de construction de la maison, comme l'atteste la pierre de date au-dessus de la porte d'entrée principale. En 1887, lors de l'adoption du cadastre, la propriété appartient à Samuel Robinson. En 1903, il vend une partie de sa propriété à Thomas Jordan. La famille Jordan l'occupera pendant près de cent ans, soit jusqu'en 1981. Une partie du lot demeure la propriété des Robinson, ce que rappelle le centre d'équitation actuel, les Écuries Robinson. L'agrandissement a été réalisé en 2017.

• Inventaire du patrimoine bâti de la ville de Sutton (2014 - 2021)
    Ville de Sutton

• Construite en 1851, la résidence s'apparente à la maison néoclassique anglaise, popularisée principalement entre 1820 et 1860 et habituellement reconnaissable par sa charpente en madrier ou sa structure de pierre s'élevant sur un étage et demi, sa toiture à deux versants à pente moyenne, l'ordonnance symétrique des ouvertures et la sobriété du décor. La résidence, qui a préservé au fil du temps son usage d'origine, possède une bonne authenticité et n'a connu que des transformations réversibles. Implantée en milieu rural, à l'écart des principaux hameaux et localités de la région, elle reste mise en valeur par le vaste site qu'elle occupe qui bénéficie de vues sur la campagne environnante. Avec ses bâtiments secondaires de ferme, elle rappelle de façon éloquente le passé agricole du secteur.

• Brome-Missisquoi

• Sutton