265, chemin Draper

• Sutton

• Rectangulaire, À guillotine, à carreaux

• Console
  • Linteau
  • Pilier

Informations historiques

Le 31 août 1802, La Couronne cède les 200 acres du lot 11 du rang 11 du canton de Sutton à Daniel Beagle. On ne sait pas s'il est venu y vivre, considérant que son nom ne figure ni au recensement de 1825, ni aux suivants. Le rôle d'évaluation de 1846 nous apprend que John Draper et George Smith se partagent à part égale (100 acres chacun) le lot 11 du rang 11. George Smith a été recensé dès 1825. Pour sa part, John Draper apparaît dans les registres en 1831 seulement, puisqu'il est arrivé à Sutton Junction en 1827 après avoir marié Zoé Smith dont on ne sait pas si elle est parente avec George Smith. Le recensement agricole de 1852 indique que George Smith et John Draper cultivent toujours le lot 11 du rang 11. La carte Gray-Walling de 1864 attribue le lot aux deux mêmes familles, tandis que la Sutton Mining Company détient des droits miniers sur 60 % de ce lot traversé par un filon de cuivre. En 1887, le canton de Sutton adopte un premier cadastre. Le lot 11 du rang 11 est divisé en trois lots : le lot 1 400, d'une superficie de 103,5 acres, est la propriété de Joseph Albert Smith; le lot 1 401, d'un acre seulement, appartient à Louis Royea (Rodier); tandis que le lot 1 402 est détenu par Alva Draper. John Draper, qui a maintenant plus de 80 ans, vit avec son fils Alva. Alors que les descendants de John Draper habitent encore le lot 1 402 sur le chemin qui porte son nom, la famille Smith s'est départi du lot 1 400 en plusieurs transactions à partir de 1921, la dernière transaction remontant à 1980. Les acheteurs ont notamment pour noms : Westover, Pelletier, Webb, Laurier, Bresee, Aucoin et Dumas. La propriétaire actuelle, Huguette Dussault, a acheté en 2019 la parcelle de terrain sur laquelle est construite la résidence, un peu à l'est de l'intersection des chemins Draper et Woodard.

Selon la firme Patri-Arch, le 265, chemin Draper aurait été construit vers 1860, donc par la famille Smith. Elle s'apparente à la maison néoclassique anglaise, popularisée principalement entre 1820 et 1870 et reconnaissable par sa charpente en madrier s'élevant sur un étage et demi, sa toiture à deux versants à pente moyenne, son revêtement de briques d'argile, l'ordonnance plus ou moins symétrique des ouvertures et la sobriété du décor. Implantée perpendiculairement par rapport au chemin Draper, la résidence faisait initialement face à l'ancienne voie publique qui menait à Mansville. Ce chemin, qui bordait la terre des Draper sur toute sa longueur, servait à acheminer le minerai de cuivre au broyeur de Mansville. Il est resté praticable jusqu'en 1944.

• Inventaire du patrimoine bâti de la ville de Sutton (2014 - 2021)
    Ville de Sutton

• Construite vers 1860, la résidence s'apparente à la maison néoclassique anglaise, popularisée principalement entre 1820 et 1870 et reconnaissable par sa charpente en madrier s'élevant sur un étage et demi, sa toiture à deux versants à pente moyenne, son revêtement de briques d'argile, l'ordonnance plus ou moins symétrique des ouvertures et la sobriété du décor. La résidence, qui a préservé au fil du temps son usage d'origine, possède un bon état de conservation. Implantée perpendiculairement par rapport au chemin Draper, la résidence faisait initialement face à l'ancienne voie publique qui menait à Mansville, un hameau aujourd'hui disparu. Implantée en périphérie du hameau de Sutton Junction, la propriété est largement dissimulée par un écran de verdure disposé près de la route.

• Brome-Missisquoi

• Sutton