259, chemin Draper

• Sutton

• Rectangulaire, À guillotine, à carreaux

• Linteau
  • Planche de rive
  • Plate-bande

Informations historiques

Selon la Société Historique du Comté de Brome, la construction de la résidence remonterait à 1875. La famille Draper établit plutôt cette date à 1862. Les Draper habitent le canton de Sutton depuis 1827. Cette année-là, John Draper (1804-1888) arrive du Massachusetts (É.-U.) et s'établit sur le lot 11 du rang 11. De son union avec Zoey Smith naissent deux filles et quatre garçons : Stephen Draper, mort à 24 ans, Alva Lawrence Draper, dont les descendants occupent toujours la propriété ancestrale du 259, chemin Draper, John Colborn Draper, le père du célèbre brigadier-général établi sur le chemin du Mont-Écho, de même que William Dorwin Draper, le plus jeune fils. Le recensement agricole de 1852 indique que John Draper possède 100 acres, dont 75 sont en culture et en pâturage et 25 non déboisés. Son cheptel se compose de huit vaches laitières, de neuf bovins, de trois chevaux et de 15 moutons. C'est John Draper qui fait construire la maison de brique du 259, chemin Draper. En plus d'exploiter sa ferme, il tire profit de la découverte de minerai de cuivre sur sa terre en vendant ses droits à A. Sheppard. À la fin de leur vie, John Draper et son épouse, Zoey Smith, cohabitent avec leur fils Alva Lawrence Draper. Celui-ci échange sa propriété avec celle de son frère William Dorwin Draper, qui avait hérité de la maison familiale, afin de s'occuper de ses parents sans qu'ils aient à déménager. La maison est ensuite passée à Sherman Draper, puis au fils de ce dernier, Alva Thomas Draper. Aujourd'hui, elle appartient à deux des filles d'Alva Thomas Draper, Carol et Deanna Draper, qui y vivent toujours.

• Inventaire du patrimoine bâti de la ville de Sutton (2014 - 2021)
    Ville de Sutton

• Construite en 1862 par Alva Lawrence Draper, la résidence s'apparente à la maison vernaculaire américaine, popularisée principalement entre 1840 et 1890 et reconnaissable par sa charpente en madrier s'élevant sur un étage et demi, sa toiture à deux versants à pente moyenne et son revêtement de planches de bois à clin ou de briques. La résidence, qui a préservé au fil du temps son usage initial, a subi des interventions qui ont atténué ses caractéristiques d'origine. Implantée légèrement en retrait de la voie publique sur un promontoire, la résidence est entourée d'un écran de verdure (haie de cèdres) qui a pour effet de dissimuler partiellement la propriété à l'approche du site. Implantée en retrait du noyau villageois de Sutton Junction, la propriété s'insère dans un secteur du territoire marqué initialement par les pratiques agricoles et bénéficie d'un cadre paysager d'une valeur exceptionnelle en raison de la topographie de l'endroit.

• Brome-Missisquoi

• Sutton