Brock House

• Sutton

• Rectangulaire, À auvent

• Bardeau
  • Colonne
  • Corniche moulurée

Informations historiques

Le 118, chemin Bridge a jadis été une résidence cossue entourée de beaux jardins. Construite avant 1910, elle a appartenu à la famille Brock, propriétaires de plusieurs fermes laitières dont les fermes Green Valley et Brockvale (238, chemin Eastman). Le 118, chemin Bridge a d'abord été la propriété de George William Brock (1849-1927) de 1895 à 1901. Fils d'Eben Stuart Brock (1821-1906) et de Hannah Bedell (1828-1902), il est de la troisième génération de Brock installée à Glen Sutton. George W. Brock épouse en premières noces Emily H Miller (1848-1900), la petite fille de James Miller, un pionnier de Glen Sutton. Le couple a une fille, Marcia, et un fils, Omar (1879-1956). Ce dernier épouse Mary Adelaide Boulet, une enseignante de l'école Brock. De cette union naît trois enfants : Otto Carlyle (1900-1987, décédé en Pennsylvanie, É.-U.), Mary Eilen (1902-1960) et Ollie (1909- ?). À l'exception d'Omar et d'Ollie, les membres de la famille Brock sont tous inhumés au cimetière Brock de Glen Sutton. C'est d'ailleurs Otto Carlyle Brock, en 1950, qui a fait don d'un terrain additionnel pour agrandir ce cimetière, en plus de faire installer l'immense portail de métal de l'entrée et donné son nom officiel au cimetière : le Brock Memorial Park.

En 1902, George William Brock lègue le 118, chemin Bridge à son fils Omar. Lors du feu de 1935, qui ravage le cœur de Glen Sutton, des pompiers d'Enosburg Falls sont appelés en renfort et réussissent à sauver la résidence familiale, contrairement à plusieurs autres du chemin Bridge. Omar la léguera à son petit-fils, Otto Carlyle Brock. Toutefois, celui-ci a déjà quitté le Québec en 1922 pour se lancer en affaire aux États-Unis, où il est devenu président de la Sanitary Dairy Farm en Pensylvanie. Le 118, chemin Bridge devient donc sa résidence d'été. À l'arrière, il y avait une petite maison, appelée la maison des enfants (probablement ceux d'Otto) et un garage qui ont été déplacés et font maintenant partie des dépendances de l'Elder Hostel (1351, chemin de la Vallée-Missisquoi). La famille Brock a été impliquée dans le développement de Glen Sutton à divers niveaux. George W. Brock est très actif, étant tour à tour ou simultanément agent de gare et propriétaire de la première gare, hôtelier et aubergiste, maître de poste, marchand général, propriétaire d'une fromagerie et de plusieurs compagnies forestières. Ses descendants conservent des liens étroits avec Glen Sutton. Bien qu'il ait émigré en Pennsylvanie en 1922, son fils Omar exploite deux fermes en plus d'avoir des intérêts dans l'industrie du bois. Son petit-fils, Otto Carlyle Brock, rachète en 1943 la Brockvale Farm, l'ancienne ferme de son arrière-arrière-grand-père George William Brock (238, chemin Eastman), qu'il revendra en 1978.

• Inventaire du patrimoine bâti de la ville de Sutton (2014 - 2021)
    Ville de Sutton

• Construite vers les années 1890-1900, la résidence s'apparente à la maison cubique, popularisée principalement entre 1880 et 1940 avec la standardisation des procédés de construction et des matériaux. Ce type de résidence est reconnaissable par sa volumétrie cubique s'élevant sur deux étages, sa toiture en pavillon à quatre versants généralement recouverte de tôle traditionnelle, la distribution régulière des ouvertures ainsi que l'ornementation qui varie selon le statut social du propriétaire. La résidence, qui a préservé au fil du temps son usage d'origine, possède un bon état de conservation. Implanté à quelques pas de la voie publique, le bâtiment est mis en valeur par la présence de nombreux arbres en périphérie de la propriété et la proximité d'un cours d'eau. Localisée au cœur du noyau villageois de Glen Sutton, à un jet de la gare ferroviaire de Glenton, la propriété témoigne de la vitalité qu'a connu à une certaine époque le hameau, tout particulièrement après le décloisonnement des lieux avec l'avènement du train à l'automne 1871.

• Brome-Missisquoi

• Sutton