• Sutton

• Indéterminé

• Rectangulaire, Soupirail

• Aisseliers
  • Linteau
  • Poteau ouvragé

Informations historiques

Les Allen cultivent déjà en 1831 la moitié du lot 7 du rang 4, tandis que l'autre moitié est inscrite au nom de John Spencer. Dans les années 1860, il semble que William Allen ait concentré ses activités sur les 100 acres qu'il possède sur le lot voisin (lot 8 du rang 4). Il loue sa terre du rang 4 notamment à Israël Hunt, un hôtelier (Hunt Tavern à Sutton). La famille Allen est présente jusqu'en 1954 sur ce qui est devenue la dernière propriété en périphérie de Sutton depuis la séparation d'Abercorn. Donat Desmarais est propriétaire de la résidence pendant huit ans, avant de la revendre à Raymond Robillard qui sera maire du Canton de Sutton de 1989 à 1993. Lorsque ce dernier fait construire sa résidence sur les hauteurs, à l'arrière de la maison ancestrale, cette dernière connaît plusieurs occupants dont Agnès Larouche, la céramiste Monique Bourbonnais Ferron qui aménage son atelier et son four à raku dans l'une des dépendances, et Robert Benoit qui l'habite depuis 1991.

• Inventaire du patrimoine bâti de la ville de Sutton (2014 - 2021)
    Ville de Sutton

• Probablement construite entre 1840 et 1870, la résidence s'apparente à la maison néoclassique anglaise, popularisée principalement entre 1820 et 1870 et reconnaissable par sa charpente en madrier s'élevant sur un étage et demi, sa toiture à deux versants à pente moyenne, son revêtement de briques d'argile, l'ordonnance plus ou moins symétrique des ouvertures et la sobriété du décor. La résidence, qui a préservé au fil du temps son usage d'origine, possède un bon état d'authenticité et de conservation qui contribuent à lui donner une valeur accrue. Implantée en milieu rural, à l'écart des principaux hameaux et localités de la région, la résidence est mise en valeur par le vaste site qu'elle occupe qui bénéficie de la présence d'arbres matures. La marge avant de la propriété est profonde et un écran de verdure sépare la propriété de la voie publique. Un bâtiment agricole localisé à l'arrière de la résidence complète l'ensemble.

• Brome-Missisquoi

• Sutton