Pointe lancéolée à encoches multiples

• Abitibi-Témiscamingue

• Rouyn-Noranda

• Archaïque récent laurentien ( 5 500 à 4 200 AA)

Description

La pointe lancéolée à encoches multiples est un outil principalement utilisé pour la chasse, voire la guerre. Elle est soigneusement façonnée dans un schiste de couleur rougeâtre et est entièrement polie. La lame est longue, de forme lancéolée aux bords légèrement convexes et très symétriques. La pointe est associée à la tradition laurentienne de l'Archaïque récent (5 500 à 4 200 ans avant aujourd'hui). Elle est complète et d'une seule pièce.

Une saillie longitudinale est visible sur les deux faces de la pointe. L'épaulement est marqué, à angle droit, et dégage un pédoncule quadrangulaire aux bords parallèles. Le pédoncule est muni de trois paires d'encoches symétriques et sa base droite est amincie.

• CkGt-1 > Numéro de catalogue 1

• Archaïque laurentien

Fonctions / usages :

La pointe lancéolée à encoches multiples est un outil principalement utilisé pour la chasse, voire la guerre. Munie d'une lame imposante, la pointe polie peut aussi avoir été utilisée à la manière d'un couteau. Étant donné son matériau relativement tendre, la grande qualité de sa facture et l'absence de traces d'utilisation, il est probable que cet objet soit de nature non utilitaire.

• Présumé : Amérique du Nord > Canada > Québec > Abitibi-Témiscamingue

• Poli

• Minéraux et inorganiques - matières premières (Schiste)

1

• Numéro archéologique : CkGt-1-1
  • Numéro précédent : CkGt-1.1
  • Numéro précédent : CkGt-1-#1

• Archéologie préhistorique

Informations historiques

La pointe lancéolée à encoches multiples est une grande pointe de projectile, en schiste rouge et aux surfaces entièrement polies et soigneusement façonnées. La lame est longue et de forme lancéolée très symétrique, alors que son pédoncule quadrangulaire est bien dégagé sous un épaulement marqué. Le pédoncule comporte trois paires d'encoches très distinctives qui permettent d'associer la pointe de schiste poli à un type de pointe bien connu dans le Québec méridional et l'Archaïque récent de tradition laurentienne (5 500 à 4 200 ans avant aujourd'hui).

La pointe provient du site du lac des Quinze en Abitibi. Elle a été mise au jour lors d'une inspection de surface associée à un bas niveau du lac. Les pointes polies sont rares dans le Bouclier canadien, alors que la définition initiale du concept d'Archaïque du Bouclier exclut même la présence de pointes polies. Le site n'est pas daté directement, mais il a livré deux exemplaires de pointes polies. La pointe du lac des Quinze témoigne ainsi de liens qui mettent en relation les groupes du Bouclier et ceux des régions plus méridionales à l'Archaïque récent.

• La pointe lancéolée à encoches multiples a été sélectionnée pour la collection de référence du Québec, car elle constitue un artéfact représentatif de la tradition laurentienne de l'Archaïque récent dans le Québec méridional (5 500 à 4 200 ans avant aujourd'hui). Découverte dans le Bouclier canadien, en Abitibi, la pointe à encoches multiples permet d'illustrer la distribution géographique de ce type d'objet et l'influence des groupes méridionaux jusqu'en Abitibi.

• Rouyn-Noranda

• Rouyn-Noranda

• 200, rue Leblanc

La Corporation Archéo-08

CkGt-1

Notices bibliographiques :

• ARSENAULT, Daniel, Marc CÔTÉ et Leila INKSETTER. Rapport miscellanées. Rapport de recherche archéologique [document inédit], Corporation Archéo-08/MCCQ, 2004. 86 p.