Pointe subtriangulaire à pédoncule contractant

• vers 4050 av. J.-C. – vers 2050 av. J.-C. (Typologie)

• Archaïque maritime (8 000 à 3 000 AA)

Description

La pointe subtriangulaire à pédoncule contractant est un objet de pierre taillée servant à armer l'extrémité d'un projectile, utilisé principalement pour la chasse, voire la guerre. La pointe est rattachée aux traditions maritimiennes de la période archaïque vers 4 000 à 6 000 ans avant aujourd'hui). Taillée dans un quartzite semi-translucide à grains grossiers, elle comporte une longue lame subtriangulaire aux bords légèrement convexes. L'objet, qui est complet et d'une seule pièce, mesure 7,8 cm de longueur, 2,3 cm de largeur maximale et a une épaisseur maximale de 0,85 cm. L'épaulement marqué dégage de petits éperons latéraux. La lame surmonte un pédoncule contractant et à base arrondie.

• EbCi-5 > Numéro de catalogue 8

• Archaïque maritime

Fonctions / usages :

La pointe subtriangulaire à pédoncule contractant est un outil de pierre taillée servant à armer l'extrémité d'une hampe utilisée pour la chasse, voire la guerre. Avec ses éperons relativement prononcés, la pointe permet de retenir plus efficacement une proie et pourrait être utilisée pour la chasse aux mammifères marins ou encore la pêche. Avec sa lame tranchante et robuste, la pointe de projectile peut aussi être utilisée à la manière d'un couteau.

• Présumé : Amérique du Nord > Canada > Québec > Côte-Nord

• Taillé

• Minéraux et inorganiques - matières premières (Quartzite)

• Épaisseur (Mesurée / intégral) : 0,85 centimètre(s)
  • Longueur (Mesurée / intégral) : 7,8 centimètre(s)

1

• Numéro archéologique : EbCi-5-8
  • Numéro précédent : EbCi-5-#8
  • Numéro précédent : EbCi-5.8

• Archéologie préhistorique

Informations historiques

La pointe subtriangulaire à pédoncule contractant est un outil de pierre taillée utilisé principalement dans le contexte de la chasse. La pointe de projectile comporte un pédoncule contractant bien détaché, aux bords droits. La lame, relativement longue est de forme subtriangulaire et les bords très symétriques ne sont que légèrement convexes. L'épaulement marqué dégage de petits éperons latéraux. La combinaison de ses attributs et une longueur considérable rendent cette pointe particulièrement bien adaptée à la chasse aux mammifères marins.

Par sa forme, la pointe permet un rapprochement avec un ensemble de pointes à pédoncule issues de la Basse-Côte-Nord et de la côte du Labrador. Ces pointes sont associées à la tradition de l'Archaïque maritime et leur âge remonterait à entre 6 000 et 4 000 ans avant aujourd'hui (soit l'équivalent de 4 050 à 2 050 ans avant J. C.).

La pointe de projectile à pédoncule contractant a été découverte sur le site Ulu de la région de Kegaska dans la municipalité de Côte-Nord-du Golfe-du-Saint-Laurent. Ce site complètement perturbé correspond à une zone de déflation et aucune datation directe n'est disponible pour l'ensemble des artéfacts récupérés en surface. Parmi cet assemblage lithique, la pointe de projectile à pédoncule contractant et un couteau semi-circulaire en pierre polie sont les éléments qui permettent de déceler des traits associés à l'Archaïque maritime.

• La pointe subtriangulaire à pédoncule contractant a été sélectionnée pour la collection de référence du Québec, car elle constitue un type d'objet caractérisque de l'Archaïque maritime en Moyenne et Basse-Côte-Nord (8 000 à 3 000 ans avant aujourd'hui). La pointe de projectile dont le type correspond globalement à l'intervalle 6 000 à 4 000 ans avant aujourd'hui (soit l'équivalent de 4 050 à 2 050 ans avant J. C.) permet d'illustrer les formes et les matières premières utilisées pour la confection de cette catégorie d'objets.

Laboratoire et réserve d'archéologie du Québec

EbCi-5

Notices bibliographiques :

• CHALIFOUX, Éric et Claude CHAPDELAINE. Inventaire archéologique, route 138, Natashquan/Kégashka. Rapport de recherche archéologique [document inédit], MTQ, Division des études environnementales Est, 1994. 83 p.
    • CHAPDELAINE, Claude. « Une séquence culturelle pour la région de Kégashka, Basse-Côte-Nord, Québec ». CHAPDELAINE, Claude, dir. et Pierre CORBEIL, dir. Un traducteur du passé : mélanges en hommage à Norman Clermont. Paléo-Québec, 31. Montréal, Recherches amérindiennes au Québec, 2004, p. 87-114.