Pointe lancéolée à encoches latérales

• Pointe de type « Otter Creek »

• vers 3650 av. J.-C. – vers 3150 av. J.-C. (Datation des éléments contenus dans l'ensemble)

• Archaïque récent laurentien ( 5 500 à 4 200 AA)

Description

La pointe lancéolée à encoches latérales est un outil de pierre taillée principalement utilisé pour la chasse. La pointe taillée dans un chert de couleur verte comporte une lame de forme lancéolée qui surmonte une paire d'encoches latérales peu profondes et une base concave. La pointe de projectile est assimilable au type « Otter Creek » qui est diagnostique de la phase Vergennes de l'Archaïque récent laurentien (5 500 à 4 200 ans avant aujourd'hui). L'objet, presque complet, et d'une seule pièce, mesure 5,25 cm de longueur résiduelle, 2,6 cm de largeur maximale et son épaisseur maximale est de 0,8 cm. Un petit fragment de la partie distale (pointe) est manquant.

• DbEj-11 > Numéro de catalogue 26909

• Campement

Fonctions / usages :

La pointe lancéolée à encoches latérales est un outil de pierre taillée fixé à l'extrémité distale d'une arme de jet. La pointe de projectile, qui sert principalement à la chasse, peut être utilisée pour la pêche ou la guerre. La pointe de projectile de type « Otter Creek avec sa lame robuste peut également servir de couteau.

• Présumé : Amérique du Nord > Canada > Québec > Côte-Nord

• Taillé

• Minéraux et inorganiques - matières premières (Chert)

• Épaisseur (Mesurée / intégral) : 0,8 centimètre(s)
  • Longueur (Mesurée / intégral) : 5,25 centimètre(s)

Objet complet (75% et plus de l'objet)

1

1

• Autre numéro d'inventaire : DbEj-11.26909
  • Numéro archéologique : DbEj-11-26909
  • Numéro d'inventaire : DbEj-11-#26909

• Archéologie préhistorique

Informations historiques

La pointe lancéolée à encoches latérales est une armature distale en pierre taillée, principalement utilisée pour la chasse, et possiblement pour la pêche ou la guerre. Taillée dans un chert vert, la pointe comporte une lame robuste qui surmonte une paire d'encoches latérales et une base convexe. Malgré une facture relativement grossière, la pointe peut être attribuée au type « Otter Creek ». Ce type de pointe est diagnostique de la phase Vergennes de la période de l'Archaïque récent laurentien (5 500 à 4 200 ans avant aujourd'hui).

La pointe a été mise au jour sur le site Lavoie, dans la région de Grandes-Bergeronnes. Ce site constitue un vaste campement situé en bordure de la mer et occupé principalement vers 5 500 ans avant aujourd'hui. L'âge du site est précisé à l'aide de datations directes qui situent son occupation entre 5 600 et 5 100 ans avant aujourd'hui (soit l'équivalent de 3 650 à 3 150 ans avant J. C.). Cet âge correspond à la période de l'Archaïque récent laurentien dans le Québec méridional et est de plus appuyé par la présence de plusieurs objets diagnostiques associés à cette tradition archéologique, dont la pointe de type « Otter Creek », mais aussi des pointes polies, des gouges et un poids de filet notamment.

Certains types d'objets trouvés sur le site présentent aussi une parenté assez claire avec la tradition de l'Archaïque maritime. La situation géographique du site Lavoie, en Haute-Côte-Nord et au coeur de la vallée du Saint-Laurent, semble conférer aux sites de la région une mixité de traits qui englobe des influences des traditions laurentiennes et maritimiennes de l'Archaïque. Cette mixité de traits, qui pourrait être explorée avec plus de détail, semble constituer une particularité culturelle régionale.

• La pointe lancéolée à encoches latérales de type « Otter Creek » a été sélectionnée pour la collection de référence du Québec, car elle constitue un marqueur diagnostique de la tradition laurentienne de l'Archaïque récent (5 500 à 4 200 ans avant aujourd'hui). Découverte en Haute-Côte-Nord, la pointe permet d'illustrer la distribution géographique de ce type d'objet.

Laboratoire et réserve d'archéologie du Québec

DbEj-11

Notices bibliographiques :

• PLOURDE, Michel. 8000 ans de paléohistoire. Synthèse des recherches archéologiques menées dans l'aire de coordination du Parc marin du Saguenay-Saint-Laurent. Québec, Parc marin du Saguenay-Saint-Laurent / Parcs Canada, 2003. 419 p.
    • PLUMET, Patrick et al. Le site Lavoie (DbEj-11) : l'archaïque aux Grandes-Bergeronnes, Haute Côte-Nord du Saint-Laurent, Québec. Paléo-Québec, 20. Montréal, Recherches amérindiennes au Québec, 1993. 179 p.