Pointe subtriangulaire à encoches latérales

• Pointe de type « Lamoka »

• vers 2550 av. J.-C. – vers 1050 av. J.-C. (Typologie)

• Archaïque récent post-laurentien (4 200 à 3 000 AA)

Description

La pointe subtriangulaire à encoches latérales est un outil de pierre taillée utilisé principalement pour la chasse. Cette pointe de projectile peut être associée aux pointes de type « Lamoka » de la période de l'Archaïque récent post-laurentien (4 200 à 3 000 ans avant aujourd'hui). Elle est taillée dans un quartz blanc opaque souvent appelé quartz laiteux. La pointe, qui est entière et d'un seul morceau mesure 5,45 cm de longueur, 2 cm de largeur maximale et son épaisseur maximale est de 0,75 cm.

La pointe comporte une lame longue de forme subtriangulaire dont les bords sont légèrement convexes. Une paire d'encoches latérales larges surmontent la base convexe.

• CjFn-1 > Numéro de catalogue 9

• Archaïque récent post-laurentien

Fonctions / usages :

La pointe subtriangulaire à encoches latérales est un outil de pierre taillée utilisé comme armature distale d'une lance ou d'une hampe qui est projetée à l'aide d'un propulseur. La pointe est principalement utilisée pour la chasse, voire la guerre. Avec sa lame robuste aux bords tranchants, la pointe peut aussi être utilisée à la manière d'un couteau.

• Présumé : Amérique du Nord > Canada > Québec > Mauricie

• Taillé

• Minéraux et inorganiques - matières premières (Quartz)

• Épaisseur (Mesurée / intégral) : 0,75 centimètre(s)
  • Largeur (Mesurée / intégral) : 2 centimètre(s)
  • Longueur (Mesurée / intégral) : 5,45 centimètre(s)

1

• Numéro archéologique : CjFn-1-9
  • Numéro précédent : 28
  • Numéro précédent : CjFm-1 #28 (le m a été barré pour écrire un n au dessus)
  • Numéro précédent : CjFn-1.9

• Archéologie préhistorique

• Émoussement (Immersion dans l'eau) : À divers endroits
    Les arêtes du grattoir sont émoussées.

Informations historiques

La pointe subtriangulaire à encoches latérales est un outil de pierre taillée dont l'usage principal consiste à armer une lance ou un autre type de projectile employé dans le contexte de la chasse ou de la guerre. La pointe présente une lame longue de forme triangulaire aux bords parallèles légèrement convexes, et sa base arrondie est munie d'encoches latérales larges. Ces caractéristiques permettent d'établir des rapprochements avec les pointes de type « Lamoka » de la période de l'Archaïque post-laurentien (4 200 à 3 000 ans avant aujourd'hui).

La pointe de projectile a été trouvée de manière fortuite, à la surface d'une plage dans la région du lac Kempt en Haute-Mauricie. La surface de l'objet est très émoussée et ses arêtes sont arrondies, le résultat d'une altération naturelle et d'un séjour prolongé dans l'eau.

L'objet fait partie de la collection Burger, une collection d'artéfacts prélevés dans la région au cours des années 1940 et 1950. Les objets de cette collection, de même que les nombreuses collectes de surface effectuées en bordure des lacs de la Haute-Mauricie, sont un témoignage éloquent de présences humaines associées à la période archaïque, bien que nos connaissances à leur sujet devront être étoffées à l'aide de fouilles et de collections archéologiques plus substantielles et mieux contrôlées.

• La pointe subtriangulaire à encoches latérales de type « Normanskill » a été sélectionnée pour la collection de référence du Québec, car elle constitue un artéfact caractéristique de la période de l'Archaïque récent post-laurentien (4 200 à 3 000 ans avant aujourd'hui). Trouvée en Haute-Mauricie, cette pointe permet d'illustrer l'importante distribution géographique de ce type de pointe au Québec à cette période. Cet objet en quartz laiteux permet aussi d'illustrer la variabilité des matières premières lithiques utilisées à cette période.

Laboratoire et réserve d'archéologie du Québec

CjFn-1

Notices bibliographiques :

• TASSÉ, Gilles. La collection Burger provenant du Haut-Saint-Maurice. Rapport de recherche archéologique [document inédit], UQAM, Laboratoire d'archéologie, 1975. 62 p.