Pointe triangulaire à encoches en coin

• Pointe de type « Brewerton Corner Notched »

• Archaïque récent laurentien ( 5 500 à 4 200 AA)

Description

La pointe triangulaire à encoches en coin est un outil de pierre taillée utilisé principalement pour la chasse. Cette pointe de projectile correspond au type « Brewerton Corner-Notched » de la période de l'Archaïque récent laurentien (5 500 à 4 200 ans avant aujourd'hui). La pointe, en chert gris, est entière et d'une seule pièce. Elle mesure 5,3 cm de longueur, 2,75 cm de largeur maximale et son épaisseur maximale est de 0,9 cm.

La pointe comporte une lame triangulaire aux bords convexes. L'épaulement marqué surmonte une paire d'encoches en coin larges et une base convexe. La base asymétrique confère un aspect déjeté à la pièce.

• CiFp-13 > Numéro de catalogue 18

• Archaïque laurentien

Fonctions / usages :

La pointe triangulaire à encoches en coin est un outil de pierre taillée utilisé principalement pour la chasse, voire la guerre. Cette pointe de type « Brewerton Corner-Notched » arme un projectile lourd, telles une lance ou une hampe, qui est projetée à l'aide d'un propulseur. La pointe dotée d'une large lame aux bords tranchants peut aussi être utilisée à la manière d'un couteau.

• Présumé : Amérique du Nord > Canada > Québec > Mauricie

• Taillé

• Minéraux et inorganiques - matières premières (Chert)

• Épaisseur (Mesurée / intégral) : 0,9 centimètre(s)
  • Longueur (Mesurée / intégral) : 5,3 centimètre(s)

1

• Numéro archéologique : CiFp-13-18
  • Numéro précédent : CiFp-13.18

• Archéologie préhistorique

Informations historiques

La pointe triangulaire à encoches en coin est une armature distale principalement utilisée pour la chasse. La pointe comporte une lame triangulaire aux bords convexes et des encoches en coin. Elle peut être assimilée au type « Brewerton Corner-Notched » de l'Archaïque récent laurentien (5 500 à 4 200 ans avant aujourd'hui). Les caractéristiques de sa portion emmanchée, notamment avec une base convexe, rappellent également certains traits des pointes de type « Otter Creek, elles aussi associées à l'Archaïque laurentien, mais légèrement plus anciennes.

La pointe de projectile a été trouvée à la surface du sol lors d'une reconnaissance archéologique de la région du lac Nemiskachi en Haute-Mauricie. De nombreux sites y ont été découverts et plusieurs d'entre eux sont constitués essentiellement de récoltes de surface effectuées sur les berges des nombreux lacs de la région.

Cette pointe de projectile à encoches en coin de type Brewerton constitue un artéfact diagnostique qui illustre la présence, ou l'influence, des groupes autochtones de la tradition laurentienne dans les terres intérieures du Québec et l'importance du bassin de la rivière Saint-Maurice dans cette diffusion.

• La pointe triangulaire à encoches en coin de type « Brewerton Corner-Notched » a été sélectionnée pour la collection de référence du Québec, car elle constitue un artéfact caractéristique de la tradition laurentienne de l'Archaïque récent (5 500 à 4 200 ans avant aujourd'hui). Trouvée en Haute-Mauricie, elle permet d'illustrer l'importante distribution géographique de ce type de pointe au Québec à cette période.

Laboratoire et réserve d'archéologie du Québec

CiFp-13

Notices bibliographiques :

• KLIMOV, Alexis et René RIBES. Archéologie de la Mauricie : reconnaissance archéologique dans la région du lac Nemiskachi. Paléo-Québec, 5. Trois-Rivières, Musée d'archéologie préhistorique de Trois-Rivières, 1974. 352 p.