Hache

• Hache à gorge complète

• vers 3550 av. J.-C. – vers 1550 av. J.-C. (Typologie)

• Archaïque récent laurentien ( 5 500 à 4 200 AA)

• Bien archéologique > Objets sans classification > Objet à usage multiple
  • Bien archéologique > Outils et équipement pour les matériaux > Travail du bois

Description

La hache est un outil de pierre polie généralement lié au travail du bois. Elle est associée à la période de l'Archaïque récent laurentien (5 500 à 4 200 ans avant aujourd'hui). La hache, façonnée dans un grès verdâtre, est de forme ovoïde. L'objet, qui est presque complet et d'une seule pièce, mesure 17,4 cm de longueur, 9,8 cm de largeur et son épaisseur maximale est de 4,9 cm.

La hache a des bords rectilignes convergents et sa gorge, qui est complète, est constituée d'un sillon qui fait tout le tour de l'objet. Le biseau tranchant et le talon de la hache présentent des ébréchures et des éclats résultant de son utilisation. La hache est façonnée par bouchardage et polissage. Le polissage se concentre cependant aux extrémités, particulièrement au niveau du tranchant de l'extrémité distale.

• CAPI > Numéro de catalogue 801

Fonctions / usages :

La hache est un outil de pierre polie de gros gabarit servant principalement au travail du bois. Munie d'un talon épais et robuste, elle peut aussi être utilisée à la manière d'une masse ou encore comme coin à fendre.

• Présumé : Amérique du Nord > Canada > Québec > Mauricie

• Bouchardé
  • Poli

• Minéraux et inorganiques - matières premières (Grès)

• Épaisseur (Mesurée / intégral) : 4,9 centimètre(s)
  • Longueur (Mesurée / intégral) : 17,4 centimètre(s)

Objet complet (75% et plus de l'objet)

1

1

• Numéro archéologique : CAPI-801
  • Numéro précédent : CeFc-0-1
  • Numéro précédent : St-Adelphe CeFc-0-1 Coll. UQTR
  • Numéro précédent : CdFe-2.1

• Archéologie préhistorique

• Ébréchure (Utilisation normale) : Tranchant
    Le tranchant présente des ébréchures reliées à son utilisation.

• Éclat (Utilisation normale) : Talon
    Le talon présente des éclats larges et profonds qui témoignent d'impacts reliés à l'utilisation de l'objet.

• Éclat (Utilisation normale) : Tranchant
    Le tranchant présente des éclats marginaux reliés à son utilisation.

Informations historiques

La hache est un artéfact caractéristique de la catégorie des outils polis et bouchardés de la tradition laurentienne de l'Archaïque récent (5 500 à 4 200 ans avant aujourd'hui) dans le nord-est de l'Amérique du Nord. Cette hache polie en grès verdâtre et à gorge complète est façonnée par bouchardage et ensuite polie pour régulariser les surfaces et aménager le fil tranchant de son extrémité distale. Elle présente des bords rectilignes légèrement convergents qui rendent l'extrémité distale plus étroite que le talon. Le talon plus large et épais est très robuste et porte d'ailleurs des marques qui témoignent d'impacts importants.

La caractéristique distinctive de cet objet est cependant sa gorge complète. Celle-ci est constituée par une dépression aménagée dans la surface de l'objet formant un canal à base concave dont la profondeur atteint 0,6 cm. Cette gorge fait tout le tour de la pièce et contribue à la préhension ou à l'emmanchement de l'objet.

La hache a été découverte de façon fortuite dans la région de Shawinigan en Mauricie. Les haches polies à gorge complète sont des objets associés à l'Archaïque laurentien et sont mieux connues dans la région de l'État de New York. Ce type d'objet est peu commun au Québec et les exemplaires entiers tels que celui-ci sont encore plus rares.

Malgré un contexte archéologie déficient, la hache du site de Shawinigan constitue un artéfact diagnostique important qui témoigne de la fréquentation des régions de Trois-Rivières et de la Mauricie à l'Archaïque récent.

• La hache a été sélectionnée pour la collection de référence du Québec, car elle constitue un artéfact caractéristique de la tradition laurentienne de l'Archaïque récent (5 500 à 4 200 ans avant aujourd'hui). La hache de pierre polie, munie d'une cannelure complète, permet d'illustrer la variabilité des formes de ce type d'objet et constitue un rare exemplaire de ce type d'objet au Québec.

Laboratoire et réserve d'archéologie du Québec

CAPI

Notices bibliographiques :

• MAROIS, Roger J.M. et René RIBES. Indices de manifestations culturelles de l'archaïque : la région de Trois-Rivières. Collection Mercure/Commission archéologique du Canada, 41. Ottawa, Musées nationaux du Canada, 1975. 107 p.