Hache

• Hache à biseau double

• vers 2550 av. J.-C. – vers 1750 av. J.-C. (Typologie)

• Archaïque récent post-laurentien (4 200 à 3 000 AA)

• Bien archéologique > Objets sans classification > Objet à usage multiple
  • Bien archéologique > Outils et équipement pour les matériaux > Travail du bois

Description

La hache est un outil de pierre polie de gros gabarit, principalement utilisée pour le travail du bois. Elle est façonnée dans une ardoise grise sédimentaire et est entièrement polie. La présence d'arêtes latérales légèrement biseautées sur son bord supérieur rappelle une forme associée à l'Archaïque récent post-laurentien de tradition lamokoïde (4 200 à 3 000 ans avant aujourd'hui). L'objet, presque entier, mesure 8,4 cm de longueur résiduelle, 4,95 cm de largeur maximale et 1,85 cm d'épaisseur maximale.

Des stries sont visibles sur les deux faces de la hache. L'extrémité proximale de la hache est fracturée et le biseau tranchant présente des ébréchures résultant de son utilisation.

• BhEs-1 > Numéro de catalogue 1

Fonctions / usages :

La hache est un outil de gros gabarit dont la fonction est généralement attribuée au travail du bois. Elle est façonnée dans une pierre sédimentaire relativement tendre et peu résistante aux impacts, ce qui pourrait corroborer un tel usage. La hache peut aussi être utilisée à la manière d'un ciseau à bois ou pour le traitement des peaux animales.

• Présumé : Amérique du Nord > Canada > Québec > Estrie

• Poli

• Minéraux et inorganiques - matières premières (Ardoise)

• Épaisseur (Mesurée / intégral) : 1,85 centimètre(s)
  • Longueur (Mesurée / subsistant) : 8,4 centimètre(s)

Objet complet (75% et plus de l'objet)

1

1

• Numéro archéologique : BhEs-1-1
  • Numéro précédent : BhEs-1.1

• Archéologie préhistorique

• Ébréchure (Utilisation normale) : Extrémité distale
    Ébréchures au niveau du tranchant (extrémité distale).

• Cassure (Utilisation normale) : Extrémité proximale
    Cassure au niveau proximal (talon).

Informations historiques

La hache est un outil de pierre polie généralement relié au travail du bois comme l'écorçage, l'abattage et le fendage, sans toutefois s'y limiter. Les haches de pierre polie peuvent être employées pour le travail des peaux, au moment de l'écharnage par exemple.

La hache est confectionnée dans une pierre sédimentaire tendre et ses deux extrémités présentent des cassures et des écrasements marqués qui témoignent d'une utilisation intensive. La présence d'arêtes latérales légèrement biseautées sur son bord supérieur est une caractéristique spéciale de l'objet qui en fait un artéfact unique dans le registre archéologique du Québec. La hache peut donc être rattachée au type de haches à double biseau ou « double beveled » de la tradition lamokoïde de l'Archaïque récent post-laurentien (4 200 à 3 000 ans avant aujourd'hui).

• La hache a été sélectionnée pour la collection de référence du Québec, car elle constitue le seul exemplaire connu de ce type d'objet rattaché à l'Archaïque récent post-laurentien (4 200 à 3 000 ans avant aujourd'hui avant aujourd'hui). Elle contribue à illustrer la variabilité des formes et des types de haches et de gouges associées à la période de l'Archaïque.

Laboratoire et réserve d'archéologie du Québec

BhEs-1

Notices bibliographiques :

• COSTOPOULOS, André et Éric GRAILLON. Intervention archéologique sur le site Laflamme, BhEs-1, municipalité de Notre-Dame-des-Bois. Rapport de recherche archéologique [document inédit], Municipalité de Notre-Dame-des-Bois/MRC du Granit/MCCQ, 1997. 78 p.