Foret

• Foret sur base élargie

• Beauharnois

• vers 2550 av. J.-C. – vers 1550 av. J.-C. (Typologie)

• Archaïque récent post-laurentien (4 200 à 3 000 AA)

• Bien archéologique > Outils et équipement pour les matériaux

Description

Le foret est un outil de pierre taillée utilisé principalement pour perforer des trous dans des matériaux durs. L'objet, taillé dans la cornéenne, appartient à la catégorie de forets dits « à base élargie », soit un type commun à la période de l'Archaïque récent post-laurentien (4 200 à 3 000 ans avant aujourd'hui). Le foret, qui est presque entier, mesure 6,2 cm de longueur résiduelle maximale; 2,1 cm de largeur maximale et 1,1 cm d'épaisseur maximale.

Il comporte une mèche décentrée qui constitue un prolongement du bord droit de la pièce, alors que le bord gauche est concave et dégage une mèche à section trapézoïdale. La base de l'objet est amincie et ses bords sont émoussés, ce qui semble favoriser une utilisation emmanchée de l'outil.

• BhFl-1e > Numéro de catalogue ME-1007-7

• Archaïque post-laurentien

• Campement

Fonctions / usages :

Les forets sont des outils de pierre taillée qui sont munis d'une mèche solide utilisée pour perforer et régulariser des trous dans des matériaux durs tels que l'os, le bois ou la pierre. Le foret, emmanché ou maintenu en main, est utilisé dans un mouvement de rotation.

• Présumé : Amérique du Nord > Canada > Québec > Montérégie

• Taillé

• Minéraux et inorganiques - matières premières (Cornéenne)

• Épaisseur (Mesurée / intégral) : 1,1 centimètre(s)
  • Longueur (Mesurée / subsistant) : 6,2 centimètre(s)

Objet complet (75% et plus de l'objet)

1

1

• Numéro archéologique : BhFl-1e-ME-1007-7
  • Numéro archéologique : BhFl-1
  • Numéro d'accession : 1968-ME-1007-7L
  • Numéro de catalogue : ME-1007-7
  • Numéro précédent : BhFl-1.ME.1007.7
  • Numéro précédent : BhFl-1-Station 4-ME-1007-7

• Archéologie préhistorique

• Patine (Séjour dans la terre) : À divers endroits
    Formation d'une patine, légèrement crayeuse, qui donne une teinte plus pâle à la roche.

Informations historiques

Le foret est un outil de pierre taillée muni d'une mèche étroite, mais robuste. Cette mèche allongée comporte une section trapézoïdale caractéristique qui lui confère beaucoup de rigidité et lui permet de gruger les matériaux, tant durs que souples, pour y aménager des perforations, les régulariser ou les agrandir. Le foret comporte une base élargie qui favorise sa prise en main, mais l'outil est encore plus efficace lorsqu'il est utilisé emmanché.

Le foret provient de la station 4 du site de la Pointe-du-Buisson, situé à Beauharnois en Montérégie. Le site recèle les archives d'occupations réparties sur plus de 4 000 ans d'histoire autochtone. Les occupations de la période de l'Archaïque récent post-laurentien y sont bien documentées et représentées notamment par de nombreuses pointes diagnostiques. Le contexte archéologique associé à cette période livre aussi une collection de près de 20 forets de différents types, dont celui « à base élargie », qui sont diagnostiques de cette période et répartis à travers la Laurentie jusqu'à l'État de New York.

Le foret à base élargie est fabriqué dans une matière de provenance régionale, la cornéenne. Cette matière est abondamment utilisée à l'Archaïque récent dans la région montérégienne. Si son usage n'est pas exclusif aux groupes de l'Archaïque, elle en constitue néanmoins un trait important au site de la Pointe-du-Buisson et au-delà.

• Le foret a été sélectionné pour la collection de référence du Québec, car il constitue un artéfact caractéristique de la période de l'Archaïque récent post-laurentien (4 200 à 3 000 ans avant aujourd'hui). Le foret à base élargie est un rare type d'objet, autre que les pointes de projectile, à receler un caractère diagnostique, et il contribue à mettre en lumière un ensemble plus diversifié de tâches et de fonctions.

• Beauharnois-Salaberry

• Beauharnois

• 333, rue Émond

Pointe-du-Buisson, Musée québécois d'archéologie

BhFl-1e

Notices bibliographiques :

• CHAPDELAINE, Claude et Norman CLERMONT. Pointe-du-Buisson 4 : quarante siècles d'archives oubliées. Signes des Amériques, 1. Montréal, Recherches amérindiennes au Québec, 1982. 170 p.