Pointe subtriangulaire à pédoncule

• Couteau

• Beauharnois

• vers 2550 av. J.-C. – vers 1550 av. J.-C. (Typologie)

• Archaïque récent post-laurentien (4 200 à 3 000 AA)

• Bien archéologique > Objets sans classification > Objet à usage multiple

Description

La pointe subtriangulaire à pédoncule est un outil de pierre taillée qui peut être utilisé pour la chasse. Cette pointe de type « Genesee » comporte une lame subtriangulaire et un gros pédoncule de forme carrée. Ce type de pointe est caractéristique de l'Archaïque récent post-laurentien (4 200 à 3 000 ans avant aujourd'hui). La pointe est taillée dans une cornéenne beige altérée. L'objet, entier et d'une seule pièce, mesure 9,1 cm de longueur maximale, 3,7 cm de largeur maximale et son épaisseur maximale est de 1,2 cm.

La pointe présente des bords asymétriques et le bord gauche a été retouché par une série d'enlèvements marginaux très réguliers formant un tranchant légèrement convexe. L'aménagement de ce tranchant a même modifié l'épaulement du bord gauche pour le rendre beaucoup plus arrondi. Ces modifications indiquent que la pointe a aussi été utilisée comme un couteau.

• BhFl-1e > Numéro de catalogue ME-1007-11

• Archaïque post-laurentien

• Campement

Fonctions / usages :

La pointe subtriangulaire à pédoncule est un type d'armature distale de pierre taillée utilisé principalement pour la chasse, voire la guerre. La pointe de type « Genesee » est particulièrement adaptée à un usage multifonctionnel qui permet son utilisation à la manière d'un couteau.

• Présumé : Amérique du Nord > Canada > Québec > Montérégie

• Taillé

• Minéraux et inorganiques - matières premières (Cornéenne)

• Épaisseur (Mesurée / intégral) : 1,2 centimètre(s)
  • Longueur (Mesurée / intégral) : 9,1 centimètre(s)

1

• Numéro archéologique : BhFl-1e-ME-1007-11
  • Numéro archéologique : BhFl-1
  • Numéro d'accession : 1968-ME-1007-11L
  • Numéro de catalogue : ME-1007-11
  • Numéro précédent : BhFl-1.Station 4.ME.1007.11
  • Numéro précédent : BhFl-1.ME.1007.11

• Archéologie préhistorique

• Patine (Séjour dans la terre) : À divers endroits
    Formation d'une patine, légèrement crayeuse, qui donne une teinte plus pâle à la roche.

Informations historiques

La pointe subtriangulaire à pédoncule de type « Genesee » est une armature distale de gros gabarit. Les pointes de ce type sont diagnostiques de la période de l'Archaïque récent post-laurentien (4 200 à 3 500 ans avant aujourd'hui).

Le plus souvent interprétée comme une armature distale utilisée dans le contexte de la chasse, la pointe « Genesee », qui comporte une lame triangulaire et un pédoncule robuste, a été modifiée pour servir de couteau. Le bord gauche de la pièce a été retouché de manière à former un tranchant régulier de forme convexe. La retouche de l'objet a aussi entrainé une modification de l'épaulement de ce même bord qui prend un contour beaucoup plus arrondi que le bord opposé. La pointe Genesee constitue un exemple concret de l'utilisation des pointes de projectile de grand gabarit comme couteau.

La pointe Genesee provient de la station 4 du site de la Pointe-du-Buisson, situé à Beauharnois en Montérégie. Ce site témoigne d'occupations réparties sur plus de 4 000 ans qui sont d'abord sporadiques à l'Archaïque laurentien, puis deviennent plus soutenues à l'Archaïque post-laurentien. Le site a livré ainsi plusieurs pointes associées aux traditions lamokoïde et susquehannoïde de cette période. Les pointes susquehannoïdes comprennent une diversité de pointes larges et robustes, parmi lesquelles les pointes Genesee sont les mieux connues.

La pointe Genesee est taillée dans une matière de provenance régionale, la cornéenne. Cette matière est abondamment utilisée à l'Archaïque récent dans la région montérégienne. Si son usage n'est pas exclusif aux groupes autochtones de l'Archaïque, elle en constitue néanmoins un trait important et permet de mettre en lumière une régionalisation accrue de l'approvisionnement en cornéenne à la fin de la période archaïque.

• La pointe subtriangulaire à pédoncule de type « Genesee » a été sélectionnée pour la collection de référence du Québec, car elle constitue un artéfact diagnostique important de l'Archaïque récent post-laurentien (4 200 à 3 000 ans avant aujourd'hui). La pointe Genesee, qui a été modifiée pour être aussi utilisée comme couteau, illustre la variabilité des formes et des fonctions de ce type d'objet. Taillé dans la cornéenne, cet objet permet de documenter la diversité des matières premières utilisées à cette période sur le site de la Pointe-du-Buisson.

• Beauharnois-Salaberry

• Beauharnois

• 333, rue Émond

Pointe-du-Buisson, Musée québécois d'archéologie

BhFl-1e

Notices bibliographiques :

• CHAPDELAINE, Claude et Norman CLERMONT. Pointe-du-Buisson 4 : quarante siècles d'archives oubliées. Signes des Amériques, 1. Montréal, Recherches amérindiennes au Québec, 1982. 170 p.