Pointe triangulaire à encoches en coin

• Pointe de type « Vosburg »

• Beauharnois

• vers 3050 av. J.-C. – vers 2550 av. J.-C. (Typologie)

• Archaïque récent laurentien ( 5 500 à 4 200 AA)

Description

La pointe triangulaire à encoches en coin est un outil de pierre taillée utilisé principalement pour la chasse. La pointe est associée au type « Vosburg », diagnostique de l'Archaïque récent laurentien (5 500 à 4 200 ans avant aujourd'hui). L'objet, entier, qui est constitué d'une seule pièce, mesure 6,7 cm de longueur maximale, 4,4 cm de largeur maximale et son épaisseur maximale est de 0,9 cm.

La pointe de projectile comporte une lame longue et large de forme triangulaire qui surmonte de courtes encoches en coin et un pédoncule évasé à base droite. Malgré sa largeur importante, la pointe demeure mince. Les pointes Vosburg sont parfois identifiées comme des variantes rattachées aux pointes Brewerton, dont la variabilité est importante.

• BhFl-1e > Numéro de catalogue ME-1019-1

• Archaïque laurentien

• Campement

Fonctions / usages :

La pointe triangulaire à encoches en coin est un outil utilisé principalement pour la chasse, voire la guerre. Cette pointe de projectile de type « Vosburg » est une armature distale robuste qui sert probablement à armer un projectile de gros gabarit, telle une lance. La pointe, avec sa large lame triangulaire, peut aussi être utilisée à la manière d'un couteau.

• Présumé : Amérique du Nord > Canada > Québec > Montérégie

• Taillé

• Minéraux et inorganiques - matières premières (Chert)

• Épaisseur (Mesurée / intégral) : 0,9 centimètre(s)
  • Longueur (Mesurée / intégral) : 6,7 centimètre(s)

1

• Numéro archéologique : BhFl-1e-ME-1019-1
  • Numéro archéologique : BhFl-1
  • Numéro d'accession : 1968-ME-1019-1L
  • Numéro de catalogue : ME-1019-1
  • Numéro précédent : BhFl-1.Station 4.ME.1019.1
  • Numéro précédent : BhFl-1.ME.1019.1

• Archéologie préhistorique

Informations historiques

La pointe triangulaire à encoches en coin est un outil de pierre taillée principalement utilisé pour la chasse. Cette large pointe de type « Vosburg » à lame triangulaire et à base évasée est caractéristique de la période de l'Archaïque récent laurentien (5 500 à 4 200 ans avant aujourd'hui). Par sa forme et ses dimensions, la pointe pouvait aussi être utilisée comme couteau.

Les pointes de type « Vosburg » présentent des similarités avec les pointes de type « Brewerton », dont la variabilité est parfois importante. Les pointes Vosburg sont caractéristiques d'une phase spécifique de l'Archaïque, la phase Vosburg, qui daterait de 5 000 à 4 500 ans avant aujourd'hui (soit l'équivalent de 3 050 à 2 550 ans avant J. C.) dans la région de l'État de New York. Cette phase est donc essentiellement contemporaine de la période où les pointes Brewerton sont en vogue et circulent largement dans le vaste territoire du nord-est de l'Amérique du Nord.

La pointe de projectile Vosburg provient de la station 4 du site de la Pointe-du-Buisson, situé à Beauharnois en Montérégie. Ce site témoigne d'occupations qui sont réparties sur plus de 4 000 ans. La pointe Vosburg fait partie d'un assemblage qui comprend également un bon nombre de pointes Brewerton et de pointes légèrement plus anciennes de type « Otter Creek » qui témoignent d'une fréquentation par les groupes autochtones de la tradition laurentienne. La présence de groupes, d'abord sporadique, dans ce lieu de pêche exceptionnel deviendra à l'Archaïque terminal et tout au long du Sylvicole plus répétée et soutenue.

• La pointe de projectile à encoches en coin de type « Vosburg » a été sélectionnée pour la collection de référence du Québec, car elle constitue un artéfact diagnostique de l'Archaïque récent laurentien (5 500 à 4 200 ans avant aujourd'hui). La pointe Vosburg permet d'illustrer les différents types de pointes diagnostiques qui sont caractéristiques de cette période.

• Beauharnois-Salaberry

• Beauharnois

• 333, rue Émond

Pointe-du-Buisson, Musée québécois d'archéologie

BhFl-1e

Notices bibliographiques :

• CHAPDELAINE, Claude et Norman CLERMONT. Pointe-du-Buisson 4 : quarante siècles d'archives oubliées. Signes des Amériques, 1. Montréal, Recherches amérindiennes au Québec, 1982. 170 p.