Pointe lancéolée à encoches latérales

• Pointe de type « Normanskill »

• vers 2550 av. J.-C. – vers 1550 av. J.-C. (Typologie)
  • vers 2250 av. J.-C. – vers 1550 av. J.-C. (Datation des éléments contenus dans l'ensemble)

• Archaïque récent post-laurentien (4 200 à 3 000 AA)

Description

La pointe lancéolée à encoches latérales est un outil de pierre taillée utilisé principalement pour la chasse ou la guerre. Elle appartient au type « Normanskill » de l'Archaïque récent post-laurentien (4 200 à 3 000 ans avant aujourd'hui). La pointe comporte une longue lame lancéolée, des bords légèrement convexes et un épaulement très marqué. Entière et d'une seule pièce, elle est taillée dans un chert vert. L'objet mesure 7 cm de longueur, 2,9 cm de largeur maximale et son épaisseur maximale est de 0,7 cm.

La portion proximale, plus étroite que la lame, est munie de deux larges encoches latérales qui dégagent de petits éperons et une base droite.

• CaFg-6

• Archaïque post-laurentien

• Campement

Fonctions / usages :

La pointe lancéolée à encoches latérales de type « Normanskill » est un outil servant à armer une lance, employé principalement pour la chasse ou la guerre. Une hypothèse alternative suggère que ces larges pointes à l'épaulement marqué pouvaient être utilisées pour la pêche de gros poissons tels que l'esturgeon. Avec sa lame longue et robuste, la pointe Normanskill peut aussi servir à trancher ou à découper à la manière d'un couteau.

• Présumé : Amérique du Nord > Canada > Québec > Montérégie

• Taillé

• Minéraux et inorganiques - matières premières (Chert)

• Épaisseur (Mesurée / intégral) : 0,7 centimètre(s)
  • Longueur (Mesurée / intégral) : 7 centimètre(s)

1

• Numéro archéologique : CaFg-6-T-22072-1
  • Numéro archéologique : CaFg-6
  • Numéro d'inventaire : T.22072.001
  • Numéro précédent : CaFg-6.T.22072.1

• Archéologie préhistorique

Informations historiques

La pointe lancéolée à encoches latérales est un outil utilisé principalement pour la chasse ou la guerre. La pointe de projectile, caractérisée par une longue lame lancéolée et des encoches latérales surmontant une base droite, est assimilable au type « Normanskill ». Ce type de pointe est caractéristique de la période de l'Archaïque récent post-laurentien (4 200 à 3 000 ans avant aujourd'hui). La pointe est taillée dans un chert vert dont la provenance appalachienne ne fait pas de doute, mais dont la variété exacte demeure indéterminée.

La pointe de projectile comporte un épaulement marqué qui correspond aussi au point le plus large de l'objet. En plus de la chasse aux grands mammifères pour laquelle cette pointe solide est bien adaptée, il a aussi été proposé que celle-ci puisse être utilisée pour la pêche, par harponnage, de grands poissons tels que l'esturgeon.

La pointe Normanskill a été récoltée sur un site dans le secteur de l'embouchure de la rivière Richelieu, dans la région de Sorel. Ce vaste site archéologique bordé par le ruisseau du Marais a permis de documenter différentes occupations remontant principalement à la période de l'Archaïque récent post-laurentien. La pointe Normanskill provient de l'aire D du site. Cette aire n'est pas datée par la méthode radiocarbone, mais recèle plusieurs artéfacts diagnostiques de cette même période dont les pointes Normanskill et Genesee ainsi que quelques indices pouvant être légèrement plus anciens tels que les pointes Brewerton.

La pointe Normanskill du site de Sorel est un témoignage éloquent de la présence des groupes autochtones de la tradition post-laurentienne dans la région de l'embouchure de la rivière Richelieu à l'Archaïque récent, et de l'influence des régions situées au sud telles que le Vermont et l'État de New York.

• La pointe lancéolée à encoches latérales de type « Normanskill » a été sélectionnée pour la collection de référence du Québec, car elle constitue un artéfact caractéristique de la période de l'Archaïque récent post-laurentien (4 000 à 3 200 ans avant aujourd'hui) au Québec. Taillée dans un chert vert appalachien, elle illustre la variabilité des matières premières et de la morphologie de ce type de pointe diagnostique.

Laboratoire et réserve d'archéologie du Québec

CaFg-6

Notices bibliographiques :

• FOURNIER, Julie. « Le site CaFg-6 et l’Archaïque dans la région de Sorel-Tracy, un cas de l’adaptation des méthodes d’intervention archéologique ». BURKE, Adrian L., dir. et Claude CHAPDELAINE, dir. L'Archaïque au Québec : six millénaires d'histoire amérindienne. Paléo-Québec, 36. Montréal, Recherches amérindiennes au Québec, 2017, p. 293-325.