Pointe triangulaire à pédoncule

• Pointe de type « Snook Kill »

• vers 2050 av. J.-C. – vers 1050 av. J.-C. (Typologie)

• Archaïque récent post-laurentien (4 200 à 3 000 AA)

Description

La pointe triangulaire à pédoncule est un outil de pierre taillée utilisé pour la chasse ou la guerre. La pointe de projectile comporte une lame triangulaire aux bords droits. Elle correspond au type « Snook Kill » de l'Archaïque récent post-laurentien (4 200 à 3 000 ans avant aujourd'hui). La pointe est taillée dans le schiste ardoisier rouge. L'objet, qui est entier et d'une seule pièce, mesure 4,2 cm de longueur, 2,5 cm de largeur maximale et son épaisseur maximale est de 0,6 cm.

L'épaulement est bien marqué, mais asymétrique, alors que le côté droit montre un épaulement déjeté. La lame surmonte un pédoncule aux bords parallèles et à base droite.

• BkEu-1

• Archaïque post-laurentien

Fonctions / usages :

La pointe triangulaire à pédoncule est une armature distale d'un bon gabarit qui est utilisée principalement pour la chasse et possiblement pour la guerre. Emmanchée ou prise en main, la pointe peut aussi être utilisée à la manière d'un couteau.

• Présumé : Amérique du Nord > Canada > Québec > Estrie

• Taillé

• Minéraux et inorganiques - matières premières (Schiste ou ardoise)

• Épaisseur (Mesurée / intégral) : 0,6 centimètre(s)
  • Longueur (Mesurée / intégral) : 4,2 centimètre(s)

1

• Numéro archéologique : BkEu-1
  • Numéro d'inventaire : 965-44-1A
  • Numéro précédent : A / 965-44-1

• Archéologie préhistorique

Informations historiques

La pointe triangulaire à pédoncule est un outil de pierre taillée principalement utilisé pour la chasse. L'objet comporte une lame triangulaire et un pédoncule dont les bords et la base sont droits. L'épaulement de la pointe est très marqué et asymétrique. La pointe de projectile correspond au type « Snook Kill » de la période de l'Archaïque récent post-laurentien (4 200 à 3 000 ans avant aujourd'hui).

La pointe de projectile est taillée dans un schiste ardoisier de couleur rouge. Cette matière première est abondamment utilisée dans le sud du Québec au cours des périodes de l'Archaïque moyen et récent, et notamment dans la région de l'Estrie où une source potentielle est située.

La pointe provient du site du lac Aylmer. Ce site est passablement perturbé. Les artéfacts proviennent majoritairement d'une plage, alors que la couche archéologique se trouve aujourd'hui sous l'eau (réservoir).

La pointe de projectile de type « Snook Kill » du site du lac Aylmer ne bénéficie pas d'un contexte archéologique clair, mais la présence de cet artéfact diagnostique est suffisante pour reconnaitre une occupation du secteur remontant à plus de 3 000 ans avant aujourd'hui.

• La pointe triangulaire à pédoncule de type « Snook Kill » a été sélectionnée pour la collection de référence du Québec, car il s'agit d'un artéfact diagnostique de l'Archaïque récent post-laurentien (4 200 à 3 000 ans avant aujourd'hui). Façonnée en schiste ardoisier rouge, elle illustre la popularité de cette matière dans le sud du Québec à l'Archaïque récent et terminal.

Laboratoire et réserve d'archéologie du Québec

BkEu-1

Notices bibliographiques :

• MORIN, Bertrand. Évaluation archéologique dans les Cantons-de-l'Est, été 1980. Rapport de recherche archéologique [document inédit], Ministères des Affaires Culturelles, 1981. 117 p.