Grattoir

• Grattoir de type « en éventail »

• vers 9450 av. J.-C. – vers 8050 av. J.-C. (Datation des éléments contenus dans l'ensemble)
  • vers 8500 av. J.-C. – vers 4850 av. J.-C. (Typologie)

• Archaïque ancien ou inférieur (9 500 à 7 000 AA)

• Bien archéologique > Outils et équipement pour les matériaux

Description

Le grattoir est un outil de pierre taillée datant de l'Archaïque ancien ou inférieur (9 500 à 7 000 ans avant aujourd'hui). Muni d'un front abrupt, il est utilisé principalement pour gratter des surfaces, généralement des peaux animales. Il est taillé à partir d'un éclat épais de quartz laiteux. Avec sa forme quadrangulaire évasée et son front convexe, il appartient au type des grattoirs en éventail. Le grattoir en quartz se distingue par ses petites dimensions. Il mesure 1,5 cm de longueur maximale, 1,1 cm de largeur maximale et son épaisseur maximale est de 1,1 cm.

• BiEw-7 > Numéro de catalogue 120

Fonctions / usages :

Le grattoir est un outil de pierre taillée muni d'un front abrupt, utilisé principalement pour gratter une surface ou un matériau. Les grattoirs sont généralement associés au travail des peaux animales, mais cet usage n'est pas exclusif. Ils peuvent aussi servir à gratter des pièces de bois ou d'os pour en régulariser les surfaces ou encore les dégarnir de leurs couches superficielles.

• Présumé : Amérique du Nord > Canada > Québec > Estrie

• Taillé

• Minéraux et inorganiques - matières premières (Quartz)

• Épaisseur (Mesurée / intégral) : 1,1 centimètre(s)
  • Longueur (Mesurée / intégral) : 1,5 centimètre(s)

1

• Numéro archéologique : BiEw-7-120
  • Numéro précédent : BiEw-7.120

• Archéologie préhistorique

Informations historiques

Le grattoir est un outil de pierre taillée principalement utilisé pour le travail des peaux, mais cet usage n'est pas exclusif. Cet outil multifonctionnel est très répandu dans les assemblages préhistoriques du Québec, toutes périodes confondues.

Le grattoir en quartz est façonné à partir d'un éclat épais de quartz laiteux d'une couleur blanche et opaque. La partie proximale du grattoir conserve le talon de son éclat de support. Le front grattant est convexe et forme un angle abrupt avec la face ventrale qui n'est pas modifiée. Avec ses bords évasés, le grattoir appartient au type « en éventail ».

Le grattoir provient du site Cascade 5 à East Angus en Estrie, qui a livré de nombreux grattoirs en quartz, dont plusieurs sont de petites dimensions. Ces petits grattoirs en quartz sont des artéfacts caractéristiques de la tradition lithique de l'Archaïque du golfe du Maine. Cette tradition associée à la période de l'Archaïque ancien (9 500 à 7 000 ans avant aujourd'hui) est représentée au Québec par de rares sites dans les régions de l'Estrie, de la ville de Québec et de la Côte-Nord. La tradition de l'Archaïque du golfe du Maine se distingue par une abondance de ces petits grattoirs typiques et par une relative absence des outils, comme les pointes de projectile, qui constituent le plus souvent les outils diagnostiques.

Le site de Cascade 5 est bien daté par différentes méthodes, dont le radiocarbone et la thermoluminescence optique. L'occupation du site qui remonte à 11 400 à 10 000 ans calibrés avant aujourd'hui, soit l'équivalent de 9 450 à 8 050 ans avant J. C., en fait donc un des rares sites de la période de l'Archaïque ancien connu au Québec. La présence de la tradition de l'Archaïque du golfe du Maine indique aussi une relation entre l'État du Maine, la vallée de la rivière Chaudière et le golfe du Saint-Laurent à cette période reculée.

• Le grattoir en quartz de forme quadrangulaire a été sélectionné pour la collection archéologique de référence du Québec, car il s'agit d'un artéfact diagnostique de la tradition de l'Archaïque du golfe du Maine de la période de l'Archaïque ancien (9 500 à 7 000 ans avant aujourd'hui).

• Sherbrooke

• Sherbrooke

• 225, rue Frontenac

Musée de la nature et des sciences de Sherbrooke

BiEw-7

Notices bibliographiques :

• CHAPDELAINE, Claude, dir., Adrian L. BURKE, François COURCHESNE, Laurence FORGET BRISSON, Éric GRAILLON, François HARDY, Michel LAMOTHE et Marie-Claude TURMEL. « Cascades 5, une composante de la tradition de l’Archaïque du Golfe du Maine à East Angus, Estrie, Québec ». Recherches amérindiennes au Québec. Vol. 45, no 2-3 (2015), p. 93-126.