Presbytère de Saint-Nazaire

• Saint-Nazaire

• Christianisme (Catholicisme)

• Services et institutions (Presbytères et bâtiments associés > Presbytères)

Citation Immeuble patrimonial Municipalité (Saint-Nazaire) 2020-01-13

Valeur patrimoniale

Le presbytère de Saint-Nazaire présente un intérêt patrimonial pour ses valeurs historique, emblématique, architectural et urbanistique. « Depuis sa construction en 1944, la propriété se retrouve en plein coeur de la municipalité et constitue un héritage culturel et communautaire pour les résidents de Saint-Nazaire. La construction du presbytère eut lieu au printemps 1944 suite au feu qui détruit entièrement celui existant à l'hiver 1944. La propriété est située au coeur du noyau villageois, face à l'Église à la jonction des routes 172 et Labrecque, tous deux des routes régionales importantes. Le projet actuel de citation vient reconnaitre et officialiser cet intérêt. »

Source: Municipalité de Saint-Nazaire

Les éléments caractéristiques du presbytère de Saint-Nazaire comprennent, notamment :
« - l'enveloppe extérieure du bâtiment du presbytère comprenant, de façon non limitative, le revêtement de briques rouges, les galeries et les poteaux doubles, le positionnement et le style des ouvertures;
- l'aménagement paysagé de la propriété comprenant, de façon non limitative, les arbres matures, les platebandes et les trottoirs. »

• Lac-Saint-Jean-Est

• Saint-Nazaire