Maison Goode

• Westmount

Citation Immeuble patrimonial Municipalité (Westmount) 2020-11-02

Proposition de statut national non retenue Immeuble patrimonial Ministre de la Culture et des Communications 2022-10-03

Valeur patrimoniale

La maison Goode présente un intérêt patrimonial pour sa valeur historique. « [C]onstruite entre 1840-1844[,] elle est une des plus vieilles maisons à Westmount; elle est située sur le chemin de la Côte-Saint-Antoine, une artère importante dans le développement et l'histoire des villes de Westmount et de Montréal. »

La maison Goode présente aussi un intérêt patrimonial pour sa valeur architecturale. « [E]lle représente un exemple rare et exceptionnel de l'architecture néo-grecque au Québec; elle constitue une des quatre résidences qui formaient la Terrasse Metcalfe à l'époque (en 2020 il n'en reste que deux) [et] elle n'a pas subi de modifications significatives depuis sa construction. »

La maison Goode présente également un intérêt patrimonial pour sa valeur paysagère. « Pour son jardin anglais typique de l'époque; […] l'intégrité de son aménagement paysager tel que les clôtures et la division et la séquence des espaces; […] la continuité d'un paysage exceptionnel sur plusieurs générations; [é]tant donné que son jardin comprend des espèces d'intérêt tel que le trille et le ginkgo biloba [et] que la propriété sert de point de repère. »

La maison Goode présente par ailleurs un intérêt patrimonial pour sa valeur emblématique. « [L]a maison Goode est une des plus vieilles maisons de la Ville; elle est un des premiers témoignages de planification urbaine; sa présence s'inscrit dans la mémoire collective de la Ville en raison de son architecture et de son environnement. »

Source : Ville de Westmount, 2020.

Les éléments caractéristiques de la maison Goode comprennent, notamment :

« Éléments bâtis :
- maison Goode a été construite entre 1840-1844;
- une des plus vieilles maisons à Westmount;
- elle représente un exemple rare et exceptionnel de l'architecture néo-grecque au Québec;
- elle constitue une des quatre résidences qui formaient la Terrasse Metcalfe à l'époque (en 2020. il n'en reste que deux);
- elle n'a pas subi de modifications significatives depuis sa construction;
- l'intégrité de sa construction en pierre et de ses matériaux;
- l'intégrité de son intérieur, son aménagement intérieur, ses matériaux et finis
- elle a été construite par un architecte renommé.

Éléments paysagers :
- son jardin anglais typique de l'époque;
- l'intégrité de son aménagement paysager tel que les clôtures et la division et la séquence des espaces;
- la continuité d'un paysage exceptionnel sur plusieurs générations;
- son jardin comprend des espèces d'intérêt tel que le trille et le ginkgo biloba. »