Gouge

• vers 5450 av. J.-C. – vers 2550 av. J.-C. (Datation des éléments contenus dans l'ensemble)
  • vers 4850 av. J.-C. – vers 2550 av. J.-C. (Typologie)

• Archaïque récent laurentien ( 5 500 à 4 200 AA)

• Bien archéologique > Outils et équipement pour les matériaux

Description

La gouge est un outil lié principalement au travail du bois, associé à la période de l'Archaïque récent (5 500 à 4 200 ans avant aujourd'hui). Une cannelure traverse toute la face dorsale de la gouge, dont le biseau tranchant concave présente des ébréchures. L'objet, de petit gabarit et entier, mesure 9,64 cm de longueur, 2,32 cm de largeur maximale et a une épaisseur maximale de 1,49 cm.

La gouge est façonnée principalement par bouchardage et le polissage n'est perceptible qu'au niveau du tranchant. La gouge à cannelure se distingue cependant par ses petites dimensions alors que l'objet fait moins de 10 cm de longueur.

• BiFw-172 > Numéro de catalogue 5638

• Archaïque laurentien

• Campement

Fonctions / usages :

La gouge est un objet de pierre polie et bouchardée généralement interprété comme étant un outil utilisé pour le travail du bois ou d'autres matières premières dures. Avec sa cannelure et son tranchant concave, la gouge est particulièrement bien adaptée pour évider ou régulariser une cavité façonnée dans une pièce de bois. La gouge à cannelure, avec ses petites dimensions, était un outil tenu en main utilisé pour effectuer un travail de finition, par exemple à la manière d'un ciseau à bois.

• Présumé : Amérique du Nord > Canada > Québec > Outaouais

• Bouchardé
  • Poli

• Minéraux et inorganiques - matières premières (Ardoise)

• Épaisseur (Mesurée / intégral) : 1,49 centimètre(s)
  • Longueur (Mesurée / intégral) : 9,64 centimètre(s)

1

• Numéro archéologique : BiFw-172-5638
  • Numéro précédent : BiFw-172.5638

• Archéologie préhistorique

Informations historiques

La gouge est un objet dont l'utilisation présumée est généralement associée au travail du bois. Une cannelure profonde et régulière traverse toute la longueur de sa face dorsale. Son biseau tranchant concave est irrégulier et présente des ébréchures qui témoignent de son utilisation. La gouge conserve les traces de bouchardage reliées à sa mise en forme, et seule l'extrémité distale présente des traces de polissage.

La gouge reprend à l'identique les principales caractéristiques de cette catégorie d'objets dont l'usage est répandu à l'Archaïque récent laurentien (5 500 à 4 200 ans avant aujourd'hui), mais avec un gabarit beaucoup plus restreint toutefois. La gouge, qui fait moins de 10 cm de longueur, est considérablement plus petite que la vaste majorité des artéfacts associés à ce type d'objet. Ses petites dimensions lui confèrent un caractère particulier et contribuent à illustrer la variabilité de ce type d'objet.

La gouge, qui est façonnée dans une matière première relativement tendre, une ardoise verdâtre, ne semble pas adaptée à un travail impliquant des impacts importants. La partie proximale de la gouge ne présente pas d'aménagement particulier indiquant une utilisation emmanchée et son petit gabarit laisse aussi supposer une prise en main. Pour ces raisons, la gouge est vraisemblablement un outil poussé à la main, à la façon d'un ciseau à bois, pour effectuer un travail de finition. Par exemple, son tranchant concave est bien adapté pour évider ou régulariser une forme creuse aménagée dans une pièce de bois.

La gouge provient du site de Pointe-Gatineau qui se trouve au confluent des rivières Gatineau et des Outaouais. C'est à cet endroit que des campements ont été installés de manière répétée tout au long de la période de l'Archaïque récent et terminal. La gouge a été trouvée en association avec une structure de combustion datée vers 6 500 ans calibrés avant aujourd'hui (soit l'équivalent de 4 550 ans avant J. C.), ce qui permet de rattacher cet artéfact aux occupations reliées aux groupes autochtones de tradition laurentienne de l'Archaïque récent en Outaouais.

• La gouge a été sélectionnée pour la collection archéologique de référence du Québec, car il s'agit d'un artéfact caractéristique de la période de l'Archaïque récent (5 500 à 4 200 ans avant aujourd'hui). Par ses faibles dimensions, la gouge à cannelure permet d'illustrer la variabilité de ce type d'objet dans le registre archéologique du Québec.

Laboratoire et réserve d'archéologie du Québec

BiFw-172

Notices bibliographiques :

• Archéotec inc. Travaux de réaménagement de la rue Jacques-Cartier, ville de Gatineau. Site BiFw-172. Interventions archéologiques 2014. Rapport de recherche archéologique [document inédit], Hydro-Québec/Ville de Gatineau, 2015. s.p.
    • OUELLET, Jean-Christophe. « Les occupations de la période Archaïque à l'embouchure de la rivière Gatineau. Le site BiFw-172 ». BURKE, Adrian L., dir. et Claude CHAPDELAINE, dir. L'Archaïque au Québec : six millénaires d'histoire amérindienne. Paléo-Québec, 36. Montréal, Recherches amérindiennes au Québec, 2017, p. 115-150.