Lame

• Lame foliacée

• vers 4850 av. J.-C. – vers 2550 av. J.-C. (Typologie)
  • vers 4830 av. J.-C. – vers 4815 av. J.-C. (Datation des artéfacts associés au même contexte)

• Archaïque récent laurentien ( 5 500 à 4 200 AA)

• Bien archéologique > Objets sans classification > Objet sans fonction connue

Description

La lame est un grand objet poli en ardoise rouge associé à la tradition de l'Archaïque récent laurentien (5 500 à 4 200 ans avant aujourd'hui). La lame de forme foliacée est très symétrique et ses contours sont réguliers. Son extrémité distale est pointue et sa base, arrondie. L'objet, qui est entier et intact, mesure 12,99 cm de longueur, 4,41 cm de largeur maximale et son épaisseur maximale est de 0,75 cm.

Le corps de la lame est traversé sur toute sa longueur par une saillie centrale qui lui confère une forme losangique, visible en coupe. La lame est soigneusement façonnée par abrasion et polissage, mais de nombreuses stries liées à sa fabrication demeurent perceptibles sur sa surface, surtout dans sa portion inférieure. La pièce ne comporte pas de partie fonctionnelle, ce qui ne permet pas de déterminer sa fonction avec certitude. Il pourrait s'agir d'un large support destiné à être transformé en outil poli, en pointe ou en couteau par exemple.

• BiFw-172 > Numéro de catalogue 4866

• Archaïque laurentien

• Campement

Fonctions / usages :

La lame est un objet dont la fonction ne peut être établie avec précision, car elle ne présente pas de partie active. La lame pourrait ainsi être une ébauche destinée à être transformée en un outil fonctionnel au besoin. Elle pourrait aussi avoir une fonction symbolique qui nous échappe. Une dernière hypothèse en ferait un type de polissoir très soigné. Quoi qu'il en soit, ce type d'objet constitue une catégorie diagnostique des objets en pierre polie liée aux groupes autochtones de tradition laurentienne de l'Archaïque récent (5 500 à 4 200 ans avant aujourd'hui).

• Présumé : Amérique du Nord > Canada > Québec > Outaouais

• Poli
  • Abrasé

• Minéraux et inorganiques - matières premières (Ardoise)

• Épaisseur (Mesurée / intégral) : 0,75 centimètre(s)
  • Longueur (Mesurée / intégral) : 12,99 centimètre(s)

1

• Numéro archéologique : BiFw-172-4866
  • Numéro précédent : BiFw-172.4866

• Archéologie préhistorique

Informations historiques

La lame, en pierre polie, est un objet d'une facture soignée. Fabriquée en ardoise rouge, elle a été façonnée par abrasion et par polissage. La pièce a une forme foliacée très symétrique et sa base est arrondie. Cette lame est rattachée à un ensemble d'objets en pierre polie associés à l'Archaïque récent laurentien (5 500 à 4 200 ans avant aujourd'hui), pour lequel l'ardoise est un matériau prisé.

La lame en ardoise polie ne comporte pas de parties actives, ce qui complique l'attribution d'une fonction à cet objet. Il pourrait s'agir d'une ébauche destinée à être transformée ultérieurement en un outil fonctionnel, tels une pointe ou un couteau. La lame pourrait aussi avoir une fonction symbolique.

Le contexte archéologique apporte un peu de lumière à ces questionnements. La lame polie provient du site d'un important campement saisonnier se trouvant au confluent des rivières Gatineau et des Outaouais. Le site a été occupé sur plus de 3 000 ans entre 7 400 et 4 500 ans calibrés avant aujourd'hui, soit l'équivalent de 5 450 à 2 550 ans avant J. C. La lame provient d'une fosse dans laquelle un ensemble de trois objets similaires a été prélevé. La fosse pourrait ainsi constituer une cache ou une réserve de matériel. Cette fosse pourrait aussi représenter un dépôt ritualisé de ces objets, ce qui leur attribuerait une fonction symbolique ou rituelle. Le contenu de la fosse, qui a été daté par la méthode radiocarbone, livre une date de 6 780 à 6 765 ans calibrés avant aujourd'hui (soit l'équivalent de 4 830 à 4 815 ans avant J. C.), moment qui correspond au tout début de la période de l'Archaïque récent ou à une phase transitoire entre l'Archaïque moyen et récent.

• La lame a été sélectionnée pour la collection archéologique de référence du Québec, car cet outil en ardoise polie constitue un exemple des objets en pierre polie très soignés qui sont associés aux groupes autochtones de tradition laurentienne de l'Archaïque récent (5 500 à 4 200 ans avant aujourd'hui) dans le sud du Québec et le nord-est de l'Amérique du Nord. La fonction de cet artéfact ne peut être déterminée avec précision, mais la lame polie permet d'illustrer la diversité des objets façonnés en pierre polie.

Laboratoire et réserve d'archéologie du Québec

BiFw-172

Notices bibliographiques :

• Archéotec inc. Travaux de réaménagement de la rue Jacques-Cartier, ville de Gatineau. Site BiFw-172. Interventions archéologiques 2014. Rapport de recherche archéologique [document inédit], Hydro-Québec/Ville de Gatineau, 2015. s.p.
    • OUELLET, Jean-Christophe. « Les occupations de la période Archaïque à l'embouchure de la rivière Gatineau. Le site BiFw-172 ». BURKE, Adrian L., dir. et Claude CHAPDELAINE, dir. L'Archaïque au Québec : six millénaires d'histoire amérindienne. Paléo-Québec, 36. Montréal, Recherches amérindiennes au Québec, 2017, p. 115-150.