Pointe subtriangulaire à encoches en coin

• Pointe de type « Brewerton Side Notched »

• Gatineau

• vers 3650 av. J.-C. – vers 3450 av. J.-C. (Datation des éléments contenus dans l'ensemble)

• Archaïque récent laurentien ( 5 500 à 4 200 AA)

Description

La pointe subtriangulaire à encoches en coin, de type « Brewerton Corner-Notched », est un outil utilisé pour la chasse ou la guerre qui est associé à l'Archaïque récent (5 500 à 4 200 ans avant aujourd'hui). Taillée dans le chert Onondaga, la pointe a une lame de forme subtriangulaire, un épaulement léger qui surmonte des encoches en coin et une base amincie légèrement convexe. La pointe, qui est entière, mesure 4,05 cm de longueur maximale sur 2,33 cm de largeur maximale et son épaisseur maximale est de 0,89 cm.

La lame a un profil légèrement dissymétrique, son épaule droite étant de forme plus arrondie. La base de la pointe est amincie et porte des traces d'abrasion qui facilitent son emmanchement. La pointe de projectile, robuste et relativement épaisse, est façonnée par des retouches bifaciales marginales. Son profil longitudinal est biconvexe et le point le plus épais est situé légèrement au-dessus de l'épaulement.

• BkGg-12 > Numéro de catalogue 5604

• Archaïque laurentien

• Atelier
  • Campement

Fonctions / usages :

La pointe subtriangulaire à encoches en coin de type « Brewerton Corner-Notched » est un instrument utilisé principalement pour la chasse, ou encore la guerre. La pointe, qui est robuste et emmanchée, peut aussi être utilisée à la manière d'un couteau. Dans le sud-ouest du Québec, ces pointes sont associées aux groupes autochtones de tradition laurentienne de l'Archaïque récent (5 500 à 4 200 ans avant aujourd'hui).

• Présumé : Amérique du Nord > Canada > Québec > Outaouais

• Taillé

• Minéraux et inorganiques - matières premières (Chert (Onondaga))

• Épaisseur (Mesurée / intégral) : 0,89 centimètre(s)
  • Longueur (Mesurée / intégral) : 4,05 centimètre(s)

1

• Numéro archéologique : BkGg-12-5604
  • Numéro précédent : BkGg-12:5604
  • Numéro précédent : MN6 133 2

• Archéologie préhistorique

Informations historiques

La pointe subtriangulaire à encoches en coin de type « Brewerton Corner-Notched » est un type de pointe diagnostique de la période de l'Archaïque récent laurentien (5 500 à 4 200 ans avant aujourd'hui). Dans le sud-ouest du Québec, ce type de pointe est associé aux groupes autochtones de la tradition de l'Archaïque laurentien.

Ce type d'armature distale est utilisé principalement pour la chasse ou la guerre. La pointe emmanchée peut également servir de couteau. Elle comporte une lame courte et subtriangulaire, aux bords convexes et à l'épaulement peu marqué, qui surmonte des encoches en coin et une base amincie à la forme légèrement convexe.

La pointe subtriangulaire à encoches en coin provient du site de l'île Morrison. Ce site bien daté grâce à ses assemblages diagnostiques et à un ensemble de datations radiocarbone a été occupé entre 5 600 et 5 400 ans calibrés avant aujourd'hui (soit l'équivalent de 3 650 à 3 450 ans avant J. C.). Cette pointe est l'un des fossiles directeurs principaux du site où plusieurs spécimens ont été mis au jour. Elle est taillée dans le chert Onongada, une matière exotique provenant de sources situées dans le sud de l'Ontario et l'État de New York.

La pointe subtriangulaire à encoches en coin de type « Brewerton Corner-Notched » est récurrente dans les sites de l'Archaïque laurentien du sud-ouest du Québec et dans les états américains limitrophes. Elle est cependant largement diffusée au Québec et même hors de l'aire d'influence principale des groupes autochtones de l'Archaïque laurentien. Ces pointes Brewerton y sont parfois taillées dans des matières exotiques associées au noyau original de cette tradition archéologique, l'État de New York et le sud de l'Ontario, alors que des exemplaires taillés dans des matières premières locales sont aussi connus et témoignent de l'importance et de l'étendue des réseaux d'échange et d'interaction qui ont cours à l'Archaïque récent.

• La pointe subtriangulaire à encoches en coin a été sélectionnée pour la collection archéologique de référence du Québec, car elle est représentative du type de pointe « Brewerton Corner-Notched » et est diagnostique des groupes autochtones de tradition laurentienne de l'Archaïque récent (5 500 à 4 200 ans avant aujourd'hui).

Ce type de pointe compte plusieurs exemplaires sur le site de l'île Morrison. Cette pointe taillée dans le chert Onondaga, une matière exotique, illustre la variabilité des formes et des matières premières associées à ce type d'artéfact sur ce site important.

• Gatineau

• Gatineau

• 100, rue Laurier

Musée canadien de l'histoire

BkGg-12

Notices bibliographiques :

• CHAPDELAINE, Claude et Norman CLERMONT. Île Morrison : lieu sacré et atelier de l'Archaïque dans l'Outaouais. Paléo-Québec, 28. Hull/Montréal, Musée canadien des civilisations/Recherches amérindiennes au Québec, 1998. 158 p.