Os ouvragé

• Os décoré

• Gatineau

• vers 3650 av. J.-C. – vers 3450 av. J.-C. (Datation des éléments contenus dans l'ensemble)

• Archaïque récent laurentien ( 5 500 à 4 200 AA)

• Bien archéologique > Objets sans classification > Objet sans fonction connue

Description

L'os ouvragé est un artéfact associé à la période de l'Archaïque récent (5 500 à 4 200 ans avant aujourd'hui). Il est façonné à partir d'une esquille d'os soigneusement polie et gravée. L'objet, qui est entier, a la forme d'une plume d'oiseau. Il mesure 3,89 cm de longueur maximale, 0,67 cm de largeur maximale et son épaisseur maximale est de 0,18 cm.

Son pourtour est finement encoché et deux séries d'incisions parallèles rappellent les barbes de la plume disposées de part et d'autre de la ramure centrale. Les deux faces de l'objet sont décorées et présentent un schéma similaire.

• BkGg-12 > Numéro de catalogue 3007

• Archaïque laurentien

• Atelier
  • Campement

Fonctions / usages :

L'os ouvragé est un artéfact à la facture soignée et pour lequel l'attribution d'une fonction défie l'imagination. L'os décoré en forme de plume pourrait être associé à un complexe magicoreligieux ou encore avoir un caractère identitaire. La fonction de l'objet comporte une composante symbolique évidente, mais il est très difficile de se prononcer sur la nature et le rôle spécifique de celui-ci.

• Présumé : Amérique du Nord > Canada > Québec > Outaouais

• Gravé
  • Poli
  • Présumé : Découpé

• Matières organiques - solides stables (Os)

Décor :

L'os ouvragé est finement encoché et deux séries d'incisions parallèles rappellent les barbes de la plume disposées de part et d'autre de la ramure centrale. Les deux faces de l'objet sont décorées et présentent un schéma similaire.

• Épaisseur (Mesurée / intégral) : 0,18 centimètre(s)
  • Longueur (Mesurée / intégral) : 3,89 centimètre(s)

1

• Numéro archéologique : BkGg-12-3007
  • Numéro précédent : BkGg-12:3007

• Archéologie préhistorique

Informations historiques

L'os ouvragé est un objet de petite dimension de fabrication soignée, orné de motifs décoratifs. L'objet façonné à même une esquille osseuse est une représentation stylisée d'une plume d'oiseau. L'objet est de petite dimension avec une longueur de moins de 4 cm.
La partie proximale de l'objet a la forme d'une tige étroite et allongée qui représente la tige de la plume. Elle est surmontée par une lame dont le pourtour est ponctué de fines encoches régulières représentant les barbes de la plume. Celles-ci sont de plus illustrées par des séries de fines incisions qui rappellent leur disposition de part et d'autre du rachis central. Les deux faces de l'objet sont décorées d'une manière similaire.

L'os ouvragé provient du site de l'île Morrison qui est considéré comme un atelier important de la période de l'Archaïque récent laurentien (5 500 à 4 200 ans avant aujourd'hui). Le site a été occupé vers 5 600 et 5 400 ans calibrés avant aujourd'hui (soit l'équivalent de 3 650 à 3 450 ans avant J. C.). C'est aussi un lieu de rituel important, plus d'une vingtaine de sépultures y ayant été répertoriées. Parmi ses assemblages, le site a livré une diversité de fragments d'os décorés d'incisions et de motifs géométriques, dont sept peuvent être assimilables à des représentations de plumes d'oiseaux.

Si le symbole évoqué de la plume d'oiseau ne fait pas de doute, la fonction de cet objet dépasse quant à elle l'imagination. Par son caractère hautement stylisé et sa provenance associée à un site dont la composante rituelle est incontournable, les ossements décorés du site de l'île Morrison peuvent être reliés à un complexe magicoreligieux et symbolique dont les détails ne peuvent être abordés qu'avec beaucoup de circonspection.

• L'os ouvragé a été sélectionné pour la collection archéologique de référence du Québec, car il illustre la variabilité des objets façonnés à partir de matières animales dures à la période de l'Archaïque récent (5 500 à 4 200 ans avant aujourd'hui). Il constitue également l'un des rares artéfacts qui laissent entrevoir une certaine part des idées et croyances reliées à la sphère magicoreligieuse des groupes autochtones de tradition laurentienne ayant habité la région de l'Outaouais il y a plus de 5 000 ans.

• Gatineau

• Gatineau

• 100, rue Laurier

Musée canadien de l'histoire

BkGg-12

Notices bibliographiques :

• CHAPDELAINE, Claude et Norman CLERMONT. Île Morrison : lieu sacré et atelier de l'Archaïque dans l'Outaouais. Paléo-Québec, 28. Hull/Montréal, Musée canadien des civilisations/Recherches amérindiennes au Québec, 1998. 158 p.