Moulin à farine Couillard-Després

• Auberge des Glacis
  • Moulin banal de la seigneurie L'Islet-Saint-Jean

• L'Islet

• Patrimoine agricole

Usage :

• Fonction industrielle, transformation de matières végétales et animales (Moulins à farine > Moulins à eau)

• Inventaire du patrimoine bâti agricole de la MRC de L’Islet (2019 - 2020)
    MRC de L'Islet

• Ce moulin à farine est construit en 1841 à titre de moulin banal de la seigneurie de L'Islet-Saint-Jean, en partie par la famille Aubut, notamment Bénoni Aubut, menuisier. Le bâtiment est désigné moulin Couillard-Després du nom de l'une des familles détentrices de la seigneurie de L'Islet-Saint-Jean, plus précisément le seigneur Jean-Baptiste Couillard Després. Plusieurs familles s'y succèdent pour le faire fonctionner notamment les Aubut, les Beaulieu, les Leclerc et les Saint-Pierre. Selon les époques, le bâtiment sert à la production de farine, à carder et à fouler la laine et à battre le grain. Il était actionné par une grande roue à godets, aujourd'hui disparue. "J. Beaulieu 1869" est inscrit au-dessus de l'entrée. Le moulin est transformé en auberge en 1989. Plusieurs transformations ont altéré l'état d'authenticité du bâtiment notamment l'ajout de volumes annexes, le remplacement de certaines fenêtres et des portes et la tôle profilée de la toiture, mais ces transformations demeurent pour la plupart réversibles. Les fenêtres des lucarnes sont anciennes.

• L'Islet

• L'Islet