Ébauche de pipe à tuyau amovible avec fourneau en bloc

• Calumet
  • Ébauche de pipe à tuyau amovible avec fourneau trapézoïdal

• Wendake

• après 1550 – avant 1700 (Typologie)

• Bien archéologique > Objets de communication > Objet de cérémonie

Description

L'ébauche de pipe à tuyau amovible avec fourneau en bloc est un objet datant du XVIIe siècle lié à la consommation de produits narcotiques comme le tabac. Conservée en un seul morceau, elle a été façonnée dans un bloc de calcaire de couleur gris pâle. Elle a la forme d'une pyramide tronquée et inversée et mesure 5,2 cm de hauteur.

En plan rectangulaire, le sommet du fourneau mesure 2,6 cm de longueur sur 2 cm de largeur, alors que la base mesure 1,6 cm sur 2,6 cm. Le dessus est percé d'un foyer conique de 1,4 cm de diamètre au sommet et de 1,2 cm à la base, qui débouche sur une cheminée de forme cylindrique dans sa partie inférieure. Deux faces opposées sont très lisses, tandis que les deux autres faces opposées sont toujours à l'état d'ébauche et très irrégulières, quoiqu'un début de lissage puisse être observé sur une face. Le trou de fumée est manquant.

• CeEu-11 > Opération 7 > Sous-opération Q > Lot 10 > Numéro de catalogue 425

• Huron-Wendat
  • Iroquois

• Cellier
  • Remblai

Fonctions / usages :

L'ébauche de pipe à tuyau amovible avec fourneau en bloc devait servir à la consommation de narcotiques, dont surtout le tabac. L'espèce principale consommée par les Autochtones était la « Nicotiana rustica L. », mais il y avait aussi des mélanges d'herbes, généralement appelés « kinnickinnick ». Fumer le calumet fait aussi partie des coutumes traditionnelles entourant les négociations politiques ou commerciales, comme lors de la traite aux fourrures.

• Présumé : Amérique du Nord > Canada > Québec > Capitale-Nationale > L'Ancienne-Lorette

• Présumé : Taillé
  • Présumé : Dégrossi
  • Présumé : Façonné à l'aide d'outils
  • Présumé : Foré
  • Présumé : Abrasé

• Minéraux et inorganiques - matières premières (Calcaire)

• Diamètre intérieur, Fourneau/Foyer : entre 1,2 et 1,4 centimètre(s)
  • Largeur, Base : 1,6 centimètre(s)
  • Largeur, Fourneau/Foyer : 2 centimètre(s)
  • Longueur, Base : 2,6 centimètre(s)
  • Longueur, Fourneau/Foyer : 2,6 centimètre(s)
  • Profondeur, Fourneau/Foyer : 2,8 centimètre(s)

Objet complet (75% et plus de l'objet)

1

1

• Numéro archéologique : CeEu-11-7Q10-425

• Éclat (Accident de taille) : Au rebord et sur une face lisse; à la base
    Un éclat est manquant sur le haut d'une des faces lissées de la pipe. La base de la pipe est éclatée en biseau.

Informations historiques

L'ébauche de pipe à tuyau amovible avec fourneau en bloc est le témoin de fabrication d'une pipe servant à la consommation de produits narcotiques comme le tabac. La pipe est fabriquée sur le site de la mission Notre-Dame-de-Lorette au XVIIe siècle et y est jetée avant d'être achevée.

Conservée en un seul morceau, la pipe est façonnée dans un bloc de calcaire de couleur gris pâle. Elle a la forme d'une pyramide tronquée et inversée et mesure 5,2 cm de hauteur. En plan rectangulaire, le sommet du fourneau mesure 2,6 cm de longueur sur 2 cm de largeur, alors que la base mesure 1,6 cm sur 2,6 cm. Le dessus est percé d'un foyer conique de 1,4 cm de diamètre au sommet et de 1,2 cm à la base, qui débouche sur une cheminée de forme cylindrique dans sa partie inférieure. L'ensemble atteint une profondeur de 2,8 cm. Deux faces opposées sont très lisses, tandis que les deux autres faces sont toujours à l'état d'ébauche et très irrégulières, quoiqu'un début de lissage puisse être observé sur une face. Le trou de fumée est manquant.

La pipe à tuyau amovible avec fourneau en bloc, une fois achevée, devait servir à la consommation de narcotiques, dont surtout le tabac. L'espèce principale de tabac consommée par les Autochtones était la « Nicotiana rustica L. ». Issue d'une pratique associée au chamanisme, l'habitude de fumer s'est généralisée auprès des groupes autochtones au XIVe siècle, avant le contact avec les Européens. Fumer le calumet¿ fait aussi partie des coutumes traditionnelles entourant l'établissement d'alliances et les négociations lors de la traite des fourrures.

Cette ébauche de pipe a été trouvée dans la cinquième et dernière couche de comblement d'une fosse située dans la cave du deuxième presbytère du site, construit vers 1700 sur l'emplacement de la mission huronne. Cette fosse aurait servi de cellier durant l'occupation du presbytère, avant d'être comblée par des couches successives de sols prélevés soit dans la cave elle-même, soit ailleurs. La couche de comblement dans laquelle cette ébauche de pipe a été mise au jour contient une grande quantité d'objets associés à l'occupation de la mission huronne à la fin du XVIIe siècle.

Les pipes à tuyau amovible avec fourneau en bloc, tout comme les pipes de type vasiforme, font leur apparition sur les sites autochtones dès la fin de la préhistoire. Elles connaissent une recrudescence à partir des années 1630 et sont fabriquées et utilisées au moins jusqu'à la fin du XVIIe siècle. La découverte de cette ébauche de pipe sur le site de la mission Notre-Dame-de-Lorette, associée à d'autres ébauches non terminées et à des fragments de matière première travaillée, témoigne de la continuité des traditions autochtones en ce qui a trait à l'utilisation de ce modèle de pipe par les habitants de la mission et atteste, de surcroit, que la fabrication des ces pipes se faisait sur place par les Hurons-Wendats ou les Iroquois durant le dernier quart du XVIIe siècle. Pour ce faire, ils utilisaient vraisemblablement des matières premières locales et possiblement des outils métalliques obtenus des Français.

L'ébauche de pipe a été mise au jour entre le 19 et le 26 juin 2018, lors de la fouille d'une partie du stationnement situé au nord de l'actuel presbytère de L'Ancienne-Lorette. L'ébauche de pipe a fait l'objet d'une analyse spécialisée effectuée à la suite de l'inventaire de la collection archéologique provenant des fouilles. Elle a, par la suite, été intégrée dans la collection du Musée huron-wendat de Wendake.

• L'ébauche de pipe à tuyau amovible avec fourneau en bloc a été sélectionnée pour la collection archéologique de référence du Québec parce qu'elle a été fabriquée sur le site même de la mission Notre-Dame-de-Lorette et parce qu'elle montre des étapes dans la fabrication de ce type de pipe.

• Wendake

• 15, place de la Rencontre

Musée Huron-Wendat

CeEu-11

Notices bibliographiques :

• CHAPDELAINE, Claude. « Des « cornets d'argile » iroquoiens aux « pipes de plâtre » européennes ». DELÂGE, Denys, dir., Réal OUELLET, dir. et Laurier TURGEON, dir. Transferts culturels et métissages. Amérique / Europe XVIe - XXe siècle. Les Presses de l'Université Laval, Sainte-Foy, 1996, p. 189-208.
    • DAVIAU, Marie-Hélène. La pipe en pierre dans la société canadienne des XVIIe, XVIIIe, et XIXe siècles. Cahiers d'archéologie du CELAT, 26. Québec, CELAT, 2009. 307 p.
    • DAVIAU, Marie-Hélène. « Pipes en pierre ». GAIA, coopérative de travail en archéologie. Fouilles archéologiques sur le site du Presbytère de l'Ancienne-Lorette (CeEu-11). Rapport de recherche archéologique [document inédit], Ville de l'Ancienne-Lorette, 2019, p. 497-520.
    • FITZGERALD, W.R. et P.A. LENNOX. « The Culture History and Archaeology of the Neutral Iroquoians ». ELLIS, Chris J., dir. et Neal FERRIS, dir. The Archaeology of Southern Ontario to A.D. 1650. Occasional Publication of the London Chapter, OAS, 5. London, Ontario Archaeological Society, 1990, p. 405-455.
    • GAIA, coopérative de travail en archéologie. Fouilles archéologiques sur le site du Presbytère de l'Ancienne-Lorette (CeEu-11). Rapport de recherche archéologique [document inédit], Ville de l'Ancienne-Lorette, 2019. 652 p.
    • QUIMBY, George Irving. Indian Culture and European Trade Goods : The Archaeology of the Historic Period in the Western Great Lakes Region. Madison, The University of Wisconsin Press, 1966. 217 p.