Chandelle

• Côte-Nord

• Les Bergeronnes

• vers 1875 – 1950 (Contexte archéologique)

Description

La chandelle est un objet lié à l'éclairage fabriqué à la fin du XIXe siècle ou au début du XXe siècle. Incomplète, elle est formée d'une mèche en coton tressée entourée de cire d'abeille de couleur brun-jaunâtre. La chandelle présente sur sa surface extérieure plusieurs stries parallèles. L'objet mesure 12 cm de longueur et a un diamètre de 2 cm.

• EeDq-1

• Campement

Fonctions / usages :

La chandelle sert à l'éclairage. Elle est constituée d'une mèche tressée recouverte de matière grasse combustible, comme une tige de suif, de la résine ou de la cire. La mèche enflammée permet de créer de la lumière et se consume tranquillement.

• Présumé : Amérique du Nord

• Coulé

• Matières organiques - solides plastiques (Cire)
  • Matières organiques - solides souples (Tissu)

Décor :

Stries parallèles

• Diamètre extérieur (Mesurée / intégral) : 2 centimètre(s)
  • Longueur (Estimée / intégral) : 12 centimètre(s)

Objet incomplet (25% à 75% de l'objet)

1

1

• Numéro archéologique : EeDq-1

Informations historiques

La chandelle, constituée d'une mèche tressée de coton entourée de cire d'abeille de couleur brun-jaunâtre, est fabriquée entre la fin du XIXe siècle et le début du XXe siècle, possiblement en Amérique du Nord. Cet objet sert à l'éclairage : la mèche enflammée permet de créer de la lumière en se consumant tranquillement. D'après le contexte de sa découverte, cette chandelle a pu servir à l'éclairage de camps de chasse saisonniers.

La chandelle est mise au jour en 1994 sur le site EeDq-1, qui consiste en un petit replat bordé au sud d'une plage et au nord par un socle rocheux situé sur la rive nord du lac aux Rochers, dans la municipalité de Sept-Îles. Des fouilles effectuées en 1989, en 1992 et en 1994 ont permis d'identifier de multiples occupations sur le site, datant de la période préhistorique à nos jours. Quelques vestiges architecturaux, tels des trous de perches et des portions de piquets encore en place, ont permis d'associer trois zones d'occupation à des campements de la fin du XIXe siècle ou du début du XXe siècle. Cette faible quantité de vestiges associés à des occupations de la période historique et récente pourrait être attribuable à l'abandon des foyers de pierre au profit de poêles à bois en tôle mince, qui laissent peu de traces, et à la possibilité que ces zones correspondent à des campements de chasse temporaires.

• La chandelle a été sélectionnée pour la collection archéologique de référence du Québec, car elle est représentative de l'occupation de la région de la Côte-Nord entre la fin du XIXe siècle et le début du XXe siècle.

• Peuples de la Côte-Nord (2020 - 2021)
    Archéo-Mamu Côte-Nord