Fer de hache avec fourneau de pipe

• vers 1700 – avant 1825 (Typologie)

• Patrimoine autochtone

Description

Le fer de hache avec fourneau de pipe, fabriqué entre le début du XVIIIe siècle et le premier quart du XIXe, est un objet symbolique et rituel lié à la paix et à la guerre qui est utilisé pour la consommation de narcotiques. L'objet complet en fer forgé est constitué d'une lame courbe et étroite, d'un collet à oeil légèrement aplati pour l'emmanchement et d'un talon. Ce dernier est prolongé par un fourneau de pipe arrondi. L'objet présente une longueur totale de 21,2 cm et une largeur maximale de 7,4 cm.

• DaEk-10

Fonctions / usages :

Le fer de hache avec fourneau de pipe est un objet symbolique et rituel qui est échangé, offert et utilisé lors de cérémonies et de partenariats commerciaux avec des alliés autochtones. Il s'agit d'une pipe servant à la consommation de narcotiques tels que le tabac et d'autres mélanges, à laquelle est ajouté un fer de hachette à une extrémité. La pipe tomahawk symbolise à la fois la guerre et la paix.

• Présumé : Amérique du Nord > Canada

• Forgé

• Métal - métaux et alliages ferreux (Fer forgé)

• Diamètre extérieur, Fourneau/Foyer (Mesurée / intégral) : 2,3 centimètre(s)
  • Largeur, Extrémité (Mesurée / intégral) : 7,4 centimètre(s)
  • Longueur (Mesurée / intégral) : 21,2 centimètre(s)

Objet complet (75% et plus de l'objet)

1

1

• Numéro archéologique : DaEk-10
  • Numéro précédent : TAD-5

Informations historiques

Le fer de hache avec fourneau de pipe est fabriqué au Canada entre le début du XVIIIe siècle et le premier quart du XIXe. L'objet en fer forgé est constitué d'une lame courbe et étroite, d'un collet à oeil légèrement aplati pour l'emmanchement et d'un talon. Ce dernier est prolongé par un fourneau de pipe arrondi. La lame est ornée de motifs géométriques gravés.

Il s'agit d'un objet symbolique et rituel qui est échangé, offert et utilisé lors de cérémonies et de partenariats commerciaux avec des alliés autochtones. Il s'agit d'une pipe servant à la consommation de narcotiques tels que le tabac et d'autres mélanges, à laquelle est ajouté un fer de hachette à une extrémité. La pipe tomahawk symbolise à la fois la guerre et la paix. Ce type de pipe est fabriqué par les Français et les Anglais dès le XVIIIe siècle pour la traite des fourrures, et leur usage est répandu sur tout le territoire du nord-est de l'Amérique du Nord jusqu'au premier quart du XIXe siècle.

Le fer de hache avec fourneau de pipe a probablement été mis au jour au début des années 1940 sur le site du poste de traite de Tadoussac, situé dans la municipalité du même nom. Ce poste, aussi appelé poste de traite Chauvin, est fondé par Pierre de Chauvin de Tonnetuit (avant 1575-1603) en 1600. Il s'agit d'un lieu de contact et d'échange commercial important entre les Européens et les Autochtones jusqu'en 1859. Un hôtel y est construit en 1864. Vendu quinze ans plus tard, il est rénové en 1888, et est démoli entièrement en 1941. Avant sa reconstruction l'année suivante, William Hugh Coverdale (1871-1949), propriétaire des lieux et collectionneur de pièces ethnographiques et historiques, en profite pour effectuer des excavations sur le site de l'ancien poste de traite : une grande partie du terrain de l'Hôtel Tadoussac a ainsi été fouillée avant sa reconstruction en 1942. Le contexte archéologique ou de découverte n'est donc pas connu avec certitude, mais cette pipe tomahawk aurait pu servir autant d'objet cérémoniel que d'objet d'échange pour la traite des fourrures.

Cet objet fait partie d'une collection d'objets retrouvés sur le site de l'Hôtel Tadoussac et de la maison Chauvin.

• Le fer de hache avec fourneau de pipe a été sélectionné pour la collection archéologique de référence du Québec, car il est représentatif de l'occupation de la région de la Côte-Nord entre le XVIIIe siècle et le premier quart du XIXe.

• Peuples de la Côte-Nord (2020 - 2021)
    Archéo-Mamu Côte-Nord