Effigie de pipe

• Fragment de pipe à effigie

• Sylvicole supérieur (1 000 à 450 AA)

Description

L'effigie de pipe sert à décorer une pipe utilisée pour la consommation du tabac. Elle est fabriquée au cours de la seconde moitié du Sylvicole supérieur (1 000 à 450 ans avant aujourd'hui). La longueur de l'effigie de forme animale en céramique de type autochtone atteint 3,57 cm.

• CaFg-1 > Numéro de catalogue 512-1

• Iroquoiens du Saint-Laurent

Fonctions / usages :

L'effigie de pipe sert à décorer un instrument utilisé pour brûler du tabac dont la fumée est aspirée par la bouche. La fonction sociale de la consommation du tabac sous cette forme est souvent associée à des rituels ou à des évènements diplomatiques.

• Amérique du Nord > Canada > Québec > Montérégie > Sorel-Tracy

• Modelé

• Céramique - terre cuite grossière (commune) (Céramique de type autochtone)

• Modelé
  • Ponctué

• Animal

• Canidé ou ours

Décor :

L'effigie de pipe est modelée de façon à représenter un animal au museau allongé. De petites saillies forment les oreilles sur la partie supérieure arrière de la tête. Les yeux sont définis par de petites ponctuations circulaires. La bouche est constituée d'une impression linéaire qui fait le tour du museau. L'extrémité de ce dernier présente un léger retroussement et une certaine usure.

• Diamètre intérieur, Oeil : 0,41 centimètre(s)
  • Longueur : 3,57 centimètre(s)

Objet incomplet (moins de 25% de l'objet)

1

1

• Numéro archéologique : CaFg-1-512-1
  • Numéro d'analyse : 370
  • Numéro précédent : CaFg-1-512.1

• Archéologie préhistorique

Informations historiques

L'effigie de pipe en céramique de type autochtone est fabriquée par les Iroquoiens du Saint-Laurent au cours de la seconde moitié du Sylvicole supérieur (1 000 à 450 ans avant aujourd'hui). Elle est modelée de façon à représenter un animal au museau allongé. De petites saillies forment les oreilles sur la partie supérieure arrière de la tête. Les yeux sont définis par de petites ponctuations circulaires. La bouche est constituée d'une impression linéaire qui fait le tour du museau. L'extrémité de ce dernier présente un léger retroussement et une certaine usure. Une fois modelée dans l'argile, l'effigie est fixée à une pipe et finalement cuite. La pipe sert essentiellement à brûler du tabac pour en aspirer la fumée par la bouche. La fonction sociale de la consommation du tabac sous cette forme est souvent associée à des rituels ou à des évènements diplomatiques.

La tête d'animal représentée par l'effigie, possiblement un chien, un loup ou un jeune ours, possède sans doute une valeur symbolique au sein des sociétés iroquoiennes. Sur les pipes de cette tradition culturelle, les effigies animales représentant des mammifères sont généralement limitées aux canidés et à l'ours, mais il demeure souvent assez difficile de les distinguer.

L'effigie de pipe a été mise au jour sur le site archéologique Mandeville à Sorel-Tracy.

• L'effigie de pipe a été sélectionnée pour la collection archéologique de référence du Québec, car elle témoigne de l'art figuratif associé à la tradition culturelle des Iroquoiens du Saint-Laurent.

CaFg-1

Notices bibliographiques :

• CHAPDELAINE, Claude. Le site Mandeville à Tracy : variabilité culturelle des Iroquoiens du Saint-Laurent. Signes des Amériques, 7. Montréal, Recherches amérindiennes au Québec, 1989. 295 p.
    • CHAPDELAINE, Claude. « The Mandeville Site: A Small Iroquoian Village And A Large Smoking Pipe Collection - An Interpretation ». HAYES III, C. F., dir. Proceedings of the 1989 Smoking Pipe Conference. Research Records, 22. Rochester, Rochester Museum and Science Center, 1992, p. 31-40.