Fourneau de pipe trompette

• Pipe coudée

• Sylvicole supérieur (1 000 à 450 AA)

Description

Le fourneau de pipe trompette servant à la consommation du tabac est fabriqué au cours de la seconde moitié du Sylvicole supérieur (1 000 à 450 ans avant aujourd'hui). Façonné en céramique de type autochtone, le fourneau incomplet en forme de trompette mesure 9,18 cm de hauteur avec un diamètre maximal au sommet de 4 cm.

Le pavillon du fourneau a été réduit sur le pourtour, probablement à la suite d'un bris, afin de l'uniformiser, lui conférant une forme plus ou moins conique.

• CaFg-1 > Numéro de catalogue 88-4

• Iroquoiens du Saint-Laurent

Fonctions / usages :

Le fourneau de pipe trompette est un instrument servant à brûler du tabac dont la fumée est aspirée par la bouche. La fonction sociale de la consommation du tabac sous cette forme est souvent associée à des rituels ou à des évènements diplomatiques.

• Amérique du Nord > Canada > Québec > Montérégie > Sorel-Tracy

• Modelé
  • Brunissage de la céramique

• Céramique - terre cuite grossière (commune) (Céramique de type autochtone)

• Incisé
  • Ponctué

• Linéaire
  • Point

Élément décoratif :

• Incision linéaire horizontale
  • Ponctuation

Décor :

• Capacité, Fourneau/Foyer : 4 Millilitre(s)
  • Diamètre extérieur, Coude (Mesurée / subsistant) : 2,3 centimètre(s)
  • Diamètre extérieur (Mesurée / subsistant) : entre 3,5 et 4 centimètre(s)
  • Diamètre intérieur, Trou de fumée (Mesurée / subsistant) : 0,55 centimètre(s)
  • Diamètre intérieur, Fourneau/Foyer (Mesurée / intégral) : 1,49 centimètre(s)
  • Hauteur (Mesurée / subsistant) : 9,18 centimètre(s)

Objet incomplet constitué de plusieurs fragments recollés ou non (25% à 75% de l'objet)

1

3

• Numéro archéologique : CaFg-1-88-4
  • Numéro d'analyse : 251
  • Numéro précédent : 88.4
  • Numéro précédent : CaFg-1-88.4

• Archéologie préhistorique

• Ébréchure (Réparation) : Pourtout du fourneau
    Le rebord du pavillon de la pipe a été intentionnellement réduit sur tout le pourtour, vraisemblablement à la suite d'un bris, afin de l'uniformiser.

Informations historiques

Le fourneau de pipe trompette constitue un type de pipe très fréquent au sein des collections archéologiques associées à la tradition culturelle des Iroquoiens du Saint-Laurent du dernier tiers du Sylvicole supérieur (1 000 à 450 ans avant aujourd'hui). Le pavillon de ce fourneau a été réduit sur le pourtour, probablement à la suite d'un bris, afin de l'uniformiser, lui conférant une forme plus ou moins conique. Le fourneau présente un motif décoratif sur la partie opposée au fumeur. Il est constitué de trois courtes incisions horizontales parallèles, chacune terminée aux extrémités par des enfoncements plus marqués en forme de ponctuations circulaires. Ces incisions ne sont pas de longueur égale et se superposent de la plus longue en haut à la plus courte en bas. Ce type de motif est connu sous la dénomination de « barres Deowongo », dont le nom provient d'un site archéologique dans l'État de New York daté du milieu du Sylvicole supérieur.

Le fourneau de pipe trompette a été mis au jour sur le site archéologique Mandeville à Sorel-Tracy.

• Le fourneau de pipe trompette a été sélectionné pour la collection archéologique de référence du Québec, car il offre un bel exemple de ce type de pipe iroquoienne. En outre, ce fourneau présente un décor très répandu parmi les pipes trompettes iroquoiennes et il témoigne d'un travail de récupération conséquent à un probable bris.

CaFg-1

Notices bibliographiques :

• CHAPDELAINE, Claude. Le site Mandeville à Tracy : variabilité culturelle des Iroquoiens du Saint-Laurent. Signes des Amériques, 7. Montréal, Recherches amérindiennes au Québec, 1989. 295 p.
    • CHAPDELAINE, Claude. « The Mandeville Site: A Small Iroquoian Village And A Large Smoking Pipe Collection - An Interpretation ». HAYES III, C. F., dir. Proceedings of the 1989 Smoking Pipe Conference. Research Records, 22. Rochester, Rochester Museum and Science Center, 1992, p. 31-40.