Perle

• Perle discoïdale

• Sylvicole supérieur (1 000 à 450 AA)

• Bien archéologique > Objets personnels > Parure

Description

La perle discoïdale est un objet de parure fabriqué à la période du Sylvicole supérieur (1 000 à 450 ans avant aujourd'hui). Cette perle en stéatite mesure environ 1,13 cm de diamètre et 0,41 cm d'épaisseur moyenne. Elle présente des surfaces planes soigneusement polies.

• BlFh-1 > Numéro de catalogue 468

• Iroquoiens du Saint-Laurent

La perle constitue un objet de parure ayant pu servir à orner un collier.

• Amérique du Nord > Canada > Québec > Lanaudière > Lanoraie

• Perforé
  • Poli

• Minéraux et inorganiques - matières premières (Stéatite)

• Diamètre extérieur (Mesurée / intégral) : 1,13 centimètre(s)
  • Diamètre intérieur, Trou (Mesurée / intégral) : 0,28 centimètre(s)
  • Épaisseur (Mesurée / intégral) : entre 0,34 et 0,48 centimètre(s)

1

• Numéro archéologique : BlFh-1-468
  • Numéro précédent : LA 164.2
  • Numéro précédent : LA 468

• Archéologie préhistorique

Informations historiques

La perle discoïdale en stéatite constitue un élément de parure fort commun sur les sites associés aux Iroquoiens du Saint-Laurent de la seconde moitié du Sylvicole supérieur (1 000 à 450 ans avant aujourd'hui). Cette perle de collier en pierre a été sculptée, perforée et polie. Les perles discoïdales ou circulaires constituent la forme la plus commune dans les collections de cette époque. Elles se présentent néanmoins sous différentes formes ou matériaux. Outre son utilisation pour la confection de colliers, la stéatite employée pour la fabrication de cette perle sert aussi à la fabrication de pipes chez les Iroquoiens du Saint-Laurent.
La perle a été mise au jour sur le site iroquoien de Lanoraie, situé à environ un kilomètre des rives du fleuve Saint-Laurent.

• La perle a été sélectionnée pour la collection archéologique de référence du Québec, car elle témoigne de la variabilité des formes et des matériaux utilisés pour la fabrication des perles de colliers chez les Iroquoiens du Saint-Laurent à la période du Sylvicole supérieur (1 000 à 450 ans avant aujourd'hui).

BlFh-1

Notices bibliographiques :

• BARRÉ, Georges, Claude CHAPDELAINE et Norman CLERMONT. Le site iroquoien de Lanoraie : témoignage d'une maison-longue. Montréal, Recherches amérindiennes au Québec, 1983. s.p.