Aiguille à tatouer

• Sylvicole supérieur (1 000 à 450 AA)

• Bien archéologique > Outils et équipement pour les matériaux > Tatouage

Description

L'aiguille à tatouer servant à insérer des pigments de couleur dans la peau pour réaliser des tatouages est fabriquée par des Iroquoiens du Saint-Laurent au cours du Sylvicole supérieur (1 000 à 450 ans avant aujourd'hui). Formée à partir d'une éclisse en os, elle mesure 4,99 cm de longueur sur 0,6 cm de largeur. Son épaisseur atteint 0,16 cm. Elle présente une pointe très fine et un élargissement en fuseau dans la partie centrale. La pointe semble davantage polie que le reste de l'objet.

• BlFh-1 > Numéro de catalogue 126-4

• Iroquoiens du Saint-Laurent

Fonctions / usages :

L'aiguille à tatouer sert à insérer des pigments de couleur dans la peau pour réaliser des tatouages.

• Amérique du Nord > Canada > Québec > Lanaudière > Lanoraie

• Abrasé
  • Poli
  • Fendu

• Matières organiques - solides stables (Os)

• Épaisseur (Mesurée / intégral) : 0,16 centimètre(s)
  • Longueur (Mesurée / intégral) : 4,99 centimètre(s)

1

• Numéro archéologique : BlFh-1-126-4
  • Numéro précédent : LA 126.4

• Archéologie préhistorique

Informations historiques

L'aiguille à tatouer est un outil répandu chez les Iroquoiens du Saint-Laurent de la seconde moitié du Sylvicole supérieur (1 000 à 450 ans avant aujourd'hui). Fabriquée dans une éclisse d'os long de mammifère, l'aiguille présente une pointe très fine et un élargissement en fuseau dans la partie centrale. La pointe semble davantage polie que le reste de l'objet, témoignant de son utilisation.
L'importance du tatouage chez les groupes iroquoiens du début de la période de contact avec les Européens témoigne de pratiques sans doute millénaires, mais la décomposition des tissus mous des corps humains ne permet pas d'en retrouver de traces directes. La présence d'aiguilles à tatouer dans les collections archéologiques permet néanmoins d'observer cette coutume au cours du Sylvicole supérieur.
L'aiguille à tatouer a été mise au jour sur le site iroquoien de Lanoraie, situé à environ un kilomètre des rives du fleuve Saint-Laurent.

• L'aiguille à tatouer a été sélectionnée pour la collection archéologique de référence du Québec, car elle témoigne de la pratique du tatouage chez les Iroquoiens du Saint-Laurent au Sylvicole supérieur (1 000 à 450 ans avant aujourd'hui).

BlFh-1

Notices bibliographiques :

• BARRÉ, Georges, Claude CHAPDELAINE et Norman CLERMONT. Le site iroquoien de Lanoraie : témoignage d'une maison-longue. Montréal, Recherches amérindiennes au Québec, 1983. s.p.