Meule à main

• Broyeur
  • Mano
  • Pièce de jeu

• Sylvicole supérieur (1 000 à 450 AA)

• Bien archéologique > Objets sans classification > Objet à usage multiple

Description

La meule à main servant à broyer des grains de maïs à l'aide d'une meule dormante est fabriquée dans la seconde moitié du Sylvicole supérieur (1000 à 450 ans avant aujourd'hui). L'objet en pierre grise de forme circulaire légèrement ovale mesure entre 9,6 cm et 10,5 cm, alors que son épaisseur atteint 3,8 cm.

La meule à main est un outil bouchardé et poli dont le poids atteint 638 g. La pierre utilisée pourrait être un quartzite. L'outil présente un profil plat d'un côté et convexe de l'autre. La surface plane montre une surface d'usure aplatie délimitée par une carène adjacente à une bande polie d'environ 1 cm de largeur qui fait le tour de la pièce. Le pourtour de la meule est bouchardé. Les deux faces portent des traces de percussion.

• BlFh-1 > Numéro de catalogue 4000

• Iroquoiens du Saint-Laurent

• Amérique du Nord > Canada > Québec > Lanaudière > Lanoraie

• Bouchardé
  • Poli

• Minéraux et inorganiques - matières premières (Pierre)

• Diamètre extérieur (Mesurée / intégral) : entre 9,6 et 10,5 centimètre(s)
  • Épaisseur (Mesurée / intégral) : 3,8 centimètre(s)
  • Poids : 638 gramme(s)

1

• Numéro archéologique : BlFh-1-4000

• Archéologie préhistorique

Informations historiques

La meule à main en pierre est fabriquée par les Iroquoiens du Saint-Laurent au cours de la seconde moitié du Sylvicole supérieur (1000 à 450 ans avant aujourd'hui). Cette pierre bouchardée et polie présente un profil plat d'un côté et convexe de l'autre. La surface plane montre une surface d'usure aplatie délimitée par une carène adjacente à une bande polie d'environ 1 cm de largeur qui fait le tour de la pièce. Le pourtour de la meule est bouchardé. Les deux faces portent en outre des traces de percussion.

La meule à main sert à broyer le grain de maïs pour en faire une farine. Elle est tenue à la main et frottée sur une autre surface de pierre plus grande de façon à écraser les grains. La présence de traces de percussion sur les faces de la pierre laisse suggérer qu'elle a pu servir à briser des aliments durs comme des noix ou pour piler des tendons séchés afin d'en retirer les fibres. Cet outil offre un aperçu du coffre à outils domestique quotidien utilisé dans un village d'horticulteurs comme les Iroquoiens du Saint-Laurent. Il reflète en particulier l'importance de la culture du maïs chez ce groupe culturel.

La meule à main a été mise au jour sur le site iroquoien de Lanoraie, situé à environ un kilomètre des rives du fleuve Saint-Laurent.

• La meule à main a été sélectionnée pour la collection archéologique de référence du Québec, car elle offre un exemple d'outil domestique utilisé à la transformation de produits horticoles chez les Iroquoiens du Saint-Laurent.

BlFh-1

Notices bibliographiques :

• BARRÉ, Georges, Claude CHAPDELAINE et Norman CLERMONT. Le site iroquoien de Lanoraie : témoignage d'une maison-longue. Montréal, Recherches amérindiennes au Québec, 1983. s.p.