Harpon à barbelures

• Pointe de harpon à barbelures bilatérales

• Sylvicole supérieur (1 000 à 450 AA)

Description

Le harpon à barbelures servant à la capture des poissons est fabriqué par les Iroquoiens du Saint-Laurent pendant la deuxième moitié du Sylvicole supérieur (1000 à 450 ans avant aujourd'hui). Façonné dans un os long de cerf de Virginie, ce harpon incomplet mesure 10,9 cm de longueur sur 1,5 cm de largeur avec une épaisseur atteignant 0,84 cm. Les barbelures se concentrent sur l'extrémité fonctionnelle de la pièce.

• BjFj-1

• Iroquoiens du Saint-Laurent

Fonctions / usages :

Le harpon à barbelures est une arme de chasse fixée à une hampe utilisée pour capturer des poissons. Les barbelures qu'il comporte servent à retenir la proie. Ce genre d'arme peut servir de surcroit à la capture de proies terrestres ou d'oiseaux.

• Amérique du Nord > Canada > Québec > Montréal > Montréal

• Coupé
  • Découpé
  • Dégrossi
  • Poli

• Matières organiques - solides stables (Os)

• Épaisseur (Mesurée / subsistant) : entre 0,5 et 0,84 centimètre(s)
  • Largeur (Mesurée / subsistant) : 1,5 centimètre(s)
  • Longueur (Mesurée / subsistant) : 10,9 centimètre(s)

Objet incomplet constitué de plusieurs fragments recollés ou non (25% à 75% de l'objet)

1

2

• Numéro archéologique : BjFj-1
  • Numéro d'accession : M13306

• Archéologie préhistorique

Informations historiques

Le harpon est fabriqué par les Iroquoiens du Saint-Laurent au cours de la seconde moitié du Sylvicole supérieur (1000 à 450 ans avant aujourd'hui). Façonné dans un os long de cerf de Virginie, il est formé de deux paires de barbelures symétriques découpées de chaque côté de la pièce. Celles-ci se situent sur la partie fonctionnelle du harpon. L'absence de perforation à la base du harpon suggère qu'il n'est pas détachable de la hampe sur lequel il est fixé.

Ce type de harpon est très répandu chez les Iroquoiens du Saint-Laurent. Des pièces similaires ont été trouvées dans de nombreux sites occupés à la même période le long de la vallée du Saint-Laurent. Ce harpon à barbelures a été mis au jour sur le site archéologique Dawson à Montréal entre 1859 et 1865. Il est aujourd'hui conservé au Musée McCord de Montréal.

• Le harpon à barbelures a été sélectionné pour la collection archéologique de référence du Québec, car il témoigne de l'importance des ressources aquatiques chez les Iroquoiens du Saint-Laurent à leur subsistance. En outre, il offre un exemple d'un type de harpon très répandu au sein de cette tradition culturelle.

• 690, rue Sherbrooke Ouest

Musée McCord

BjFj-1

Notices bibliographiques :

• PENDERGAST, J.F. et Bruce G. TRIGGER. Cartier's Hochelaga and the Dawson Site. Montréal et Londres, McGill-Queen's University Press, 1972. 388 p.