Outil spatulé en os

• Éplucheur de maïs
  • Pointe élargie
  • Spatule

• Sylvicole supérieur (1 000 à 450 AA)

• Bien archéologique > Objets sans classification > Objet sans fonction connue

Description

L'outil spatulé, dont la fonction demeure imprécise, est fabriqué au cours du Sylvicole supérieur (1000 à 450 ans avant aujourd'hui). L'objet plat et large avec une extrémité en pointe est taillé dans un os long de mammifère. Sa longueur atteint 9,4 cm, sa largeur 1,5 cm et son épaisseur 0,47 cm.

L'outil spatulé présente quatre bandes formées de trois fines incisions parallèles sur l'une des faces. Sur cette même face, de petits traits incisés vers l'extrémité sont également présents, mais ils sont moins bien définis. Sur l'autre face, une seule bande de trois incisions parallèles en oblique est observée, accompagnée de quelques autres groupes d'incisions parallèles qui ne traversent pas la largeur de la pièce. La surface de l'objet est fortement polie et il est possible que certains motifs incisés aient été émoussés au point de les faire disparaitre. De minuscules encoches ont été pratiquées sur l'épaisseur de la pièce à l'autre extrémité.

• BjFj-1

• Iroquoiens du Saint-Laurent

Fonctions / usages :

L'outil spatulé possède une fonction qui demeure indéterminée. Les archéologues avancent toutefois quelques hypothèses. La première associe l'outil à un éplucheur de maïs, dont il existe des spécimens ethnographiques. La deuxième hypothèse en fait une lame de tissage servant à resserrer les fils de trame lors de la fabrication de pièces tissées.

• Amérique du Nord > Canada > Québec > Montréal > Montréal

• Coupé
  • Dégrossi
  • Poli

• Matières organiques - solides stables (Os)

Technique de décoration :

• Encoché
  • Incisé

• Géométrique
  • Linéaire

• Épaisseur (Mesurée / intégral) : 0,47 centimètre(s)
  • Longueur (Mesurée / intégral) : 9,4 centimètre(s)

1

• Numéro archéologique : BjFj-1
  • Numéro d'accession : M13286

• Archéologie préhistorique

• Émoussement (Cause inconnue) : Partout sur l'objet
  • Craquelures (Cause inconnue) : Partout sur l'objet
  • Fendillement (Cause inconnue) : Partout sur l'objet

Informations historiques

L'outil spatulé en os est un objet dont la forme rappelle celle du poinçon, mais plat. Il est fabriqué par un groupe associé à la tradition culturelle des Iroquoiens du Saint-Laurent au cours du Sylvicole supérieur (1000 à 450 ans avant aujourd'hui). Les motifs incisés rappellent ceux réalisés sur la poterie de cette même tradition. L'outil présente en effet quatre bandes formées de trois fines incisions parallèles sur l'une des faces. Sur cette même face, de petits traits incisés vers l'extrémité sont également présents, mais ils sont moins bien définis. Sur l'autre face, une seule bande de trois incisions parallèles en oblique est observée, accompagnée de quelques autres groupes d'incisions parallèles qui ne traversent pas la largeur de la pièce. La surface de l'objet est fortement polie et il est possible que certains motifs incisés aient été émoussés au point de les faire disparaitre. De minuscules encoches ont été pratiquées sur l'épaisseur de la pièce à l'autre extrémité.

L'outil spatulé a été mis au jour sur le site archéologique Dawson à Montréal entre 1859 et 1865. Il est aujourd'hui conservé au Musée McCord de Montréal.

• L'outil spatulé a été sélectionné pour la collection archéologique de référence du Québec, car il témoigne d'un objet commun dans les collections archéologiques des Iroquoiens du Saint-Laurent. En outre, l'outil présente des éléments décoratifs très cohérents avec l'esthétisme matériel de ce groupe culturel.

• 690, rue Sherbrooke Ouest

Musée McCord

BjFj-1

Notices bibliographiques :

• PENDERGAST, J.F. et Bruce G. TRIGGER. Cartier's Hochelaga and the Dawson Site. Montréal et Londres, McGill-Queen's University Press, 1972. 388 p.