Os ouvragé

• Perle
  • Tube de chaman

• Sylvicole supérieur (1 000 à 450 AA)

• Bien archéologique > Objets de communication > Objet de cérémonie > Objet religieux

Description

L'os ouvragé, dont la fonction pourrait être rituelle, est fabriqué dans la seconde moitié du Sylvicole supérieur (1000 à 450 ans avant aujourd'hui). L'objet façonné dans un os long prélevé d'un mammifère de taille moyenne présente une surface soigneusement polie. L'os ouvragé mesure 8 cm de longueur.

L'os ouvragé provient possiblement d'un tibia de chien ou de loup.

• BjFj-1

• Iroquoiens du Saint-Laurent

Fonctions / usages :

L'os ouvragé pourrait être un tube de chaman, un outil rituel utilisé lors de cérémonies de guérison par un sorcier (ou chaman) pour aspirer les mauvais esprits des malades.

• Amérique du Nord > Canada > Québec > Montréal > Montréal

• Burin
  • Poli

• Matières organiques - solides stables (Os)

• Longueur (Mesurée / intégral) : 8 centimètre(s)

1

• Numéro archéologique : BjFj-1
  • Numéro d'accession : M4231

• Archéologie préhistorique

• Fissure (Cause inconnue) : À partir de l'une des extrémités vers la partie mésiale

Informations historiques

L'os ouvragé constitue un objet rarement trouvé sur les sites de la seconde moitié du Sylvicole supérieur (1000 à 450 ans avant aujourd'hui). Celui-ci provient possiblement d'un tibia de chien ou de loup. Il a été ouvragé au burin et sa surface polie présente quelques fissures.

L'os ouvragé pourrait avoir été à l'origine un tube de chaman. Cet outil rituel est utilisé lors de cérémonies de guérison par un sorcier (ou chaman) pour aspirer les mauvais esprits des malades.

Cet os ouvragé a été mis au jour sur le site archéologique Dawson à Montréal entre 1859 et 1865. Il est aujourd'hui conservé au Musée McCord de Montréal.

• L'os ouvragé a été sélectionné pour la collection archéologique de référence du Québec, car il constitue un objet commun chez les groupes iroquoiens. En outre, il représente un type d'objet qui témoigne des aspects rituels de la guérison, rare dans les collections archéologiques.

• 690, rue Sherbrooke Ouest

Musée McCord

BjFj-1

Notices bibliographiques :

• PENDERGAST, J.F. et Bruce G. TRIGGER. Cartier's Hochelaga and the Dawson Site. Montréal et Londres, McGill-Queen's University Press, 1972. 388 p.