Hache

• Tête de hache

• Sylvicole supérieur (1 000 à 450 AA)

• Bien archéologique > Outils et équipement pour les matériaux > Travail du bois

Description

La hache servant à abattre les arbres et à travailler le bois est fabriquée vers la fin du Sylvicole supérieur (1000 à 450 ans avant aujourd'hui). L'outil poli rectangulaire, façonné à partir d'un bloc d'amphibolite, mesure 9,1 cm de longueur, 4,5 cm de largeur et son épaisseur maximale atteint 3,1 cm.

La hache est formée d'un tranchant droit et les deux côtés de l'outil présentent des zones non polies, dont l'une révélant des traces du bouchardage initial. En vue latérale, un renflement central lui confère un profil en forme de feuille. Le talon irrégulièrement poli est rectangulaire.

• BjFj-1

• Iroquoiens du Saint-Laurent

Fonctions / usages :

La hache est utilisée pour abattre les arbres et travailler le bois. Elle peut également servir de coin pour fendre de volumineuses pièces de bois.

• Amérique du Nord > Canada > Québec > Montréal > Montréal

• Taillé
  • Bouchardé
  • Poli

• Minéraux et inorganiques - matières premières (Amphibolite)

• Épaisseur (Mesurée / intégral) : 3,06 centimètre(s)
  • Longueur (Mesurée / intégral) : 9,08 centimètre(s)

1

• Numéro archéologique : BjFj-1
  • Numéro d'accession : ACC2845

• Archéologie préhistorique

• Ébréchure (Cause inconnue) : Sur le tranchant

Informations historiques

La hache de forme rectangulaire a été fabriquée à partir d'un bloc d'amphibolite. D'abord grossièrement taillée ou bouchardée pour lui donner sa forme initiale, la pièce est ensuite polie pour lui donner sa forme finale. Elle peut alors être utilisée pour abattre les arbres et travailler le bois. Elle peut également servir de coin pour fendre de volumineuses pièces de bois, ou même de racloir ou de grattoir dans le traitement des peaux.

La hache est un outil commun chez les groupes iroquoiens du Sylvicole supérieur (1000 à 450 ans avant aujourd'hui). La culture matérielle de ces peuples, dont celle des Iroquoiens du Saint-Laurent, témoigne de l'importance des activités associées au travail des matières végétales. Par conséquent, des outils destinés à la coupe et au travail du bois, utilisé notamment pour la construction des habitations, des palissades ou des clôtures, sont présents dans le coffre à outils de ces groupes autochtones.

La hache a été mise au jour entre 1859 et 1865 sur le site archéologique Dawson à Montréal. Elle est aujourd'hui conservée au Musée McCord de Montréal.

• La hache a été sélectionnée pour la collection archéologique de référence du Québec, car elle témoigne d'un type d'outil en pierre polie peu connu dans la culture matérielle des Iroquoiens du Saint-Laurent.

• 690, rue Sherbrooke Ouest

Musée McCord

BjFj-1

Notices bibliographiques :

• PENDERGAST, J.F. et Bruce G. TRIGGER. Cartier's Hochelaga and the Dawson Site. Montréal et Londres, McGill-Queen's University Press, 1972. 388 p.