Pointe spatulée

• Décorateur de poterie
  • Lame de tissage ou de vannerie
  • Pointe à élargissement distal

• Sylvicole supérieur (1 000 à 450 AA)

• Bien archéologique > Objets sans classification > Objet sans fonction connue

Description

La pointe spatulée est un objet dont la fonction demeure indéterminée. Fabriqué au cours du Sylvicole supérieur (1000 à 450 ans avant aujourd'hui), l'objet fragmentaire en os mesure 4,9 cm de longueur, sa largeur à la spatule est de 0,7 cm et son épaisseur atteint 0,34 cm.

• BjFj-1

• Iroquoiens du Saint-Laurent

Fonctions / usages :

La pointe spatulée est un objet dont la fonction demeure indéterminée. Il pourrait s'agir d'une fine pointe de projectile, d'un décorateur à poterie ou d'une lame de vannerie ou de tissage.

• Amérique du Nord > Canada > Québec > Montréal > Montréal

• Poli

• Matières organiques - solides stables (Os)

• Épaisseur (Mesurée / subsistant) : 0,34 centimètre(s)
  • Largeur (Mesurée / subsistant) : 0,7 centimètre(s)
  • Longueur (Mesurée / subsistant) : 4,9 centimètre(s)

Objet incomplet (25% à 75% de l'objet)

1

1

• Numéro archéologique : BjFj-1
  • Numéro d'accession : BjFj-1 ARCH-4-126_1
  • Numéro précédent : H-141
  • Numéro précédent : H141

• Archéologie préhistorique

• Craquelures d'âge (Cause inconnue) : Partie mésiale
    Craquelures d'âge sur la partie mésiale.

• Cassure (Cause inconnue) : Extrémité proximale
    Cassure de ce qui semble être l'extrémité proximale.

• Émoussement (Cause inconnue) : Extrémité distale
    Émoussage sur le pourtour de l'extrémité distale.

Informations historiques

La pointe spatulée fragmentaire en os est taillée par les Iroquoiens du Saint-Laurent au cours du Sylvicole supérieur (1000 à 450 ans avant aujourd'hui). Bien que présentant un élargissement latéral à une extrémité, son aspect original demeure inconnu. Ce type d'objet est rare dans les collections archéologiques iroquoiennes. Sa fonction précise demeure elle aussi indéterminée. Les archéologues avancent cependant quelques hypothèses : pointe de projectile à usage spécifique, décorateur à poterie pour inciser la surface des contenants, ou encore lame de vannerie ou de tissage. Mais encore aujourd'hui, aucune n'a été confirmée. En outre, un objet semblable mis au jour sur le site Droulers dans la région du Haut-Saint-Laurent a été identifié comme étant un harpon. Ainsi, sa valeur repose en majeure partie sur son rôle de témoin de l'importante diversité des outils en os présents dans le coffre à outils des Iroquoiens du Saint-Laurent.

La pointe spatulée a été mise au jour sur le site archéologique Dawson à Montréal entre 1859 et 1865. Elle est aujourd'hui conservée au Château Ramezay – Musée et site historique de Montréal.

• La pointe spatulée a été sélectionnée pour la collection archéologique de référence du Québec, car elle témoigne de l'importante variabilité des outils en os utilisés chez les Iroquoiens du Saint-Laurent.

• 280, rue Notre-Dame Est

Château Ramezay

BjFj-1

Notices bibliographiques :

• PENDERGAST, J.F. et Bruce G. TRIGGER. Cartier's Hochelaga and the Dawson Site. Montréal et Londres, McGill-Queen's University Press, 1972. 388 p.