Pipe

• Pipe coudée
  • Pipe juvénile
  • Pipe miniature

• Sylvicole supérieur (1 000 à 450 AA)

Description

La pipe servant à la consommation du tabac est fabriquée au cours du Sylvicole supérieur (1000 à 450 ans avant aujourd'hui). Façonnée en céramique de type autochtone, la pipe coudée atteint une longueur de 6,1 cm. La hauteur du fourneau est de 3,8 cm avec un diamètre de 2,4 cm.

La pipe dont l'embout est manquant possède un fourneau conique au rebord légèrement évasé. Le fourneau forme un angle d'environ 115° avec la tige. Sa surface porte des traces de brunissage. L'épaisseur de la lèvre du fourneau est de 0,44 cm.

• BjFj-1

• Iroquoiens du Saint-Laurent

Fonctions / usages :

La pipe est un instrument servant à brûler du tabac dont la fumée est aspirée par la bouche. La fonction sociale de la consommation du tabac sous cette forme est souvent associée à des rituels ou à des évènements diplomatiques. Cette pipe simple non décorée suggère davantage un usage séculaire.

• Amérique du Nord > Canada > Québec > Montréal > Montréal

• Modelé
  • Brunissage de la céramique

• Céramique - terre cuite grossière (commune) (Céramique de type autochtone)

• Diamètre du rebord, Fourneau/Foyer (Mesurée / intégral) : 2,4 centimètre(s)
  • Diamètre extérieur, Extrémité (Mesurée / subsistant) : 0,9 centimètre(s)
  • Épaisseur, Lèvre : 0,44 centimètre(s)
  • Longueur (Mesurée / subsistant) : 6,1 centimètre(s)

Objet complet constitué de plusieurs fragments recollés ou non (75% et plus de l'objet)

1

2

• Numéro archéologique : BjFj-1
  • Numéro d'accession : BjFj-1 ARCH-4-109_1-2
  • Numéro précédent : H-0143
  • Numéro précédent : H143

• Archéologie préhistorique

Informations historiques

La pipe coudée non décorée en céramique de type autochtone constitue une variante simple des pipes fabriquées par les Iroquoiens du Saint-Laurent au cours de la seconde moitié du Sylvicole supérieur (1000 à 450 ans avant aujourd'hui). Elle est façonnée dans l'argile, cuite et brunissée pour lui donner une surface lisse et polie. La pipe sert essentiellement à brûler du tabac pour en aspirer la fumée par la bouche. Son aspect sobre et sa petite dimension témoignent possiblement de son utilisation dans la vie quotidienne plutôt que dans des occasions spéciales, lors de rituels particuliers ou d'évènements diplomatiques.

Cette pipe a été mise au jour sur le site archéologique Dawson à Montréal entre 1859 et 1865. Elle est aujourd'hui conservée au Château Ramezay – Musée et site historique de Montréal.

• La pipe a été sélectionnée pour la collection archéologique de référence du Québec, car elle offre un bel exemple de petite pipe iroquoienne non décorée témoignant de la consommation du tabac dans un contexte non rituel.

• 280, rue Notre-Dame Est

Château Ramezay

BjFj-1

Notices bibliographiques :

• PENDERGAST, J.F. et Bruce G. TRIGGER. Cartier's Hochelaga and the Dawson Site. Montréal et Londres, McGill-Queen's University Press, 1972. 388 p.