Phalange de cerf ouvragée

• Bouton en phalange
  • Bouton ou pièce de jeu
  • Phalange de cervidé ouvragée

• Sylvicole supérieur (1 000 à 450 AA)

• Bien archéologique > Objets sans classification > Objet sans fonction connue

Description

La phalange de cerf ouvragée, dont la fonction exacte demeure indéterminée, est fabriquée vers la fin du Sylvicole supérieur (1000 à 450 ans avant aujourd'hui). L'objet incomplet façonné dans un os de cerf de Virginie présente une surface plane et une extrémité en biseau. Sa longueur atteint 3,2 cm, sa largeur 1,6 cm et son épaisseur 0,9 cm.

La phalange de cerf ouvragée est fendue dans le sens de la longueur et la face ventrale polie forme une surface plane. La face dorsale est également modifiée par un enlèvement en biseau d'une portion près de l'une des extrémités. L'autre extrémité de l'os est manquante. L'objet présente en outre une ouverture traversant de part et d'autre la partie centrale.

• BjFj-1

• Iroquoiens du Saint-Laurent

Fonctions / usages :

La phalange de cerf ouvragée possède une fonction qui demeure encore inconnue aujourd'hui. Plusieurs hypothèses sont cependant avancées – un bouton, une pièce de jeu, un sifflet ou une flute – mais aucune n'a été démontrée.

• Amérique du Nord > Canada > Québec > Montréal > Montréal

• Abrasé
  • Coupé
  • Fendu

• Matières organiques - solides stables (Os)

• Épaisseur (Mesurée / subsistant) : 0,9 centimètre(s)
  • Largeur (Mesurée / subsistant) : 1,6 centimètre(s)
  • Longueur (Mesurée / subsistant) : 3,2 centimètre(s)

Objet incomplet constitué de plusieurs fragments recollés ou non (25% à 75% de l'objet)

1

2

• Numéro archéologique : BjFj-1
  • Numéro d'accession : BjFj-1 ARCH-4-119_1-2
  • Numéro précédent : H-0137
  • Numéro précédent : H137

• Archéologie préhistorique

• Cassure (Cause inconnue) : Partie proximale
    La partie proximale de l'os constituant l'objet est manquante.

Informations historiques

La phalange de cerf ouvragée constitue un objet commun chez les groupes iroquoiens. Cette phalange témoigne de l'une des deux catégories de phalanges modifiées souvent trouvées sur les sites de cette tradition culturelle de la seconde moitié du Sylvicole supérieur (1000 à 450 ans avant aujourd'hui). L'os ouvragé est fendu dans le sens de la longueur et la face ventrale polie forme une surface plane. La face dorsale est également modifiée par un enlèvement en biseau d'une portion de la phalange près de l'une des extrémités. L'autre extrémité de l'os est manquante. L'objet présente en outre une ouverture traversant de part et d'autre la partie centrale.

La fonction précise de ce type d'objet demeure indéterminée. Plusieurs hypothèses sont cependant avancées – un bouton, une pièce de jeu, un sifflet ou une flute – mais aucune n'a été démontrée. Des phalanges de cerf ouvragées ont été retrouvées dans presque tous les sites villageois des Iroquoiens du Saint-Laurent, parfois en grand nombre comme sur le site archéologique ontarien de Roebuck, situé à mi-distance entre Cornwall et Kingston.

Cette phalange de cerf ouvragée a été mise au jour sur le site archéologique Dawson à Montréal entre 1859 et 1865. Elle est aujourd'hui conservée au Château Ramezay – Musée et site historique de Montréal.

• La phalange de cerf ouvragée a été sélectionnée pour la collection archéologique de référence du Québec, car elle constitue un objet commun chez les groupes iroquoiens. En outre, elle témoigne de l'une des deux catégories de phalanges modifiées souvent trouvées sur les sites de cette tradition culturelle de la seconde moitié du Sylvicole supérieur (1000 à 450 ans avant aujourd'hui).

• 280, rue Notre-Dame Est

Château Ramezay

BjFj-1

Notices bibliographiques :

• PENDERGAST, J.F. et Bruce G. TRIGGER. Cartier's Hochelaga and the Dawson Site. Montréal et Londres, McGill-Queen's University Press, 1972. 388 p.