Pot de formule pour enfant Mellin's Food

• Bouteille de formule pour enfant Mellin's Food

• 1901 – vers 1924 (Production)

Classification :

• Bien archéologique > Outils et équipement pour les matériaux > Alimentation : préparation et conservation des aliments > Équipement d’entreposage des aliments

Description

Le pot de formule pour enfant Mellin's Food, fabriqué dans les années 1920, est un récipient servant à la conservation et à l'entreposage de suppléments d'allaitement. Entier, le pot cylindrique en verre teinté de couleur turquoise présente un rebord droit et fileté à l'extérieur. Il est doté d'une bague plate, d'un col cylindrique et d'une épaule arrondie. Le talon du pot est arrondi et le fond plat est légèrement en retrait du pied, avec un petit creux au centre. L'objet mesure 16 cm de hauteur et a un diamètre de 8 cm.

• BiEx-29 > Opération 1 > Sous-opération D > Lot 1 > Numéro de catalogue 15

• Dépotoir
  • Industriel
  • Remblai

Fonctions / usages :

Le pot de formule pour enfant Mellin's Food est un objet servant à la conservation et à l'entreposage de produits alimentaires. Les inscriptions présentes sur le pot indiquent qu'il était destiné à l'origine à un produit servant de supplément d'allaitement.

• Amérique du Nord > États-Unis > New Jersey > Millville

Industriel

• Soufflé à la machine

• Verre - verre teinté régulier (Turquoise)

Marque / signe :

• Moulée en relief sous le fond: W.T.CO. / 8

Marque de commerce :

• MELLIN'S FOOD

Moulée en relief sur l'épaule: MELLIN'S FOOD CO. LARGE SIZE
Moulée en relief sur la base: BOSTON, U.S.A. MELLIN'S FOOD

• Diamètre extérieur (Mesurée / intégral) : 8 centimètre(s)
  • Hauteur (Mesurée / intégral) : 16 centimètre(s)

1

• Numéro archéologique : BiEx-29-1D2-15

• Résidu (Séjour dans la terre) : Paroi intérieure
    Résidu de couleur grise sur une portion de la paroi intérieure.

• Tache de corrosion (Séjour dans la terre) : Ouverture et paroi extérieure
    Petites taches de corrosion sur l'ouverture et sur un côté de l'objet.

Informations historiques

Le pot de formule pour enfant Mellin's Food est fabriqué vers 1924 par la Whitall Tatum & Co. à Millville, au New Jersey, pour le compte de la Doliber-Goodale Co. Cette dernière, qui est établie à Boston, est distributrice de la marque Mellin's Food. D'après les inscriptions moulées en relief sur la bouteille, ce pot en verre est destiné à conserver et à entreposer un produit alimentaire, plus précisément un supplément d'allaitement.

La compagnie Whitall Tatum & Co. utilise à cette époque une machine semi-automatique pour fabriquer les pots. La masse de verre servant à former la bouteille est d'abord façonnée pour donner la forme de la lèvre et de l'extrémité. Un moule-ébauche donne ensuite des dimensions partielles à la bouteille. La pièce est ensuite placée dans un moule finisseur qui lui donne ses dimensions exactes au moyen d'air comprimé et qui applique la marque du produit. Bien que la compagnie indique une fabrication entre 1901 et 1924 environ, la présence d'une ouverture filetée sur le pot serait plus caractéristique d'une production réalisée à partir de la fin des années 1920.

Au XIXe siècle, la mortalité infantile est très élevée et l'alimentation des bébés et des petits enfants en est souvent la cause. L'allaitement maternel, pour diverses raisons, n'est pas toujours simple ni possible. Les familles se tournent alors vers un allaitement artificiel au lait animal et l'introduction rapide des bouillies. À la fin du siècle, de nombreux médecins et entrepreneurs s'intéressent à l'alimentation des enfants et aux qualités nutritionnelles idéales. Des formules de préparations lactées et de suppléments d'allaitement sont développées à partir des années 1860. Ces produits sont rapidement produits et consommés à grande échelle. L'anglais Gustav Mellin s'inspire de l'une de ces formules pour créer, dans les années 1870, une préparation contenant du blé, de l'orge maltée et du potassium qui, une fois ajoutée à un mélange de lait et d'eau, convient comme supplément d'allaitement pour nourrissons et bébés. La compagnie suggère aussi l'utilisation de son produit nourrissant pour les enfants, pour les femmes qui allaitent et pour les gens malades et âgés. La préparation de marque Mellin's serait le produit le plus populaire et le moins cher de sa catégorie au tournant du XXe siècle.

Le pot de formule pour enfant Mellin's Food est mis au jour en 2019 sur le site du pont des Grandes Fourches, à Sherbrooke. Ce site est localisé dans un secteur industriel longeant la rive nord de la rivière Magog. Le pot est retrouvé au sein d'un important dépôt de bouteilles associées à la Silver Spring Brewery & Co, en activité de 1896 à 1929 à Sherbrooke. Le dépôt inclut également des bouteilles de différentes boissons, ainsi que des bouteilles de produits alimentaires ou de médicaments. La présence de deux pots de formule alimentaire pour enfants dans ce contexte industriel pourrait s'expliquer par la pratique répandue à l'époque de revente et de réutilisation des contenants de verre. Ainsi, non seulement les contenants de verre peuvent-ils être réutilisés dans un contexte domestique, mais il existe également un marché des bouteilles usagées où des commerçants spécialisés achètent les bouteilles vides des particuliers et les revendent au manufacturier, à un imitateur du produit ou à un autre type de manufacturier. Aux États-Unis, une loi interdisant la revente des bouteilles est votée en 1935.

Le pot porte des marques de corrosion résultant de son séjour dans le sol.

• Le pot de formule pour enfant Mellin's Food a été sélectionné pour la collection archéologique de référence du Québec, car il est représentatif d'une catégorie d'objets liée à l'enfance, celui de l'allaitement et de l'alimentation des bébés.

• Laurentien

BiEx-29

Notices bibliographiques :

• BUSCH, Jane. « Second Time Around: A Look at Bottle Reuse ». Historical Archaeology. Vol. 21, no 1 (1987), p. 67-80.
    • GRIFFIN, Jessica. « Mellin’s Infant’s Foods, Doliber-Goodale Co., Boston ». GRIFFIN, Jessica. Old Main Artifacts [En ligne]. https://oldmainartifacts.wordpress.com/2012/02/14/mellins-infants-foods-doliber-goodale-co-boston/
    • LINDSEY, Bill, Bill LOCKHART, Pete SCHULZ, Carol SERR et David WHITTEN. « The Dating Game: Whitall Tatum &Co. ». Bottles and Extras (2006), p. 2-14.
    • LINDSEY, Bill. « Food Bottles and Canning Jars: Baby food bottles ». LINDSEY, Bill. Historic Glass Bottle Identification & Information Website [En ligne]. https://sha.org/bottle/food.htm#Baby%20food
    • Mellin's Food Company. The Care and Feeding of Infants. Bosotn, Mellin's Food Company, 1905. 62 p.
    • OLVER, Lynne. « Food Timeline FAQs: baby food ». OLVER, Lynne. The Food Timeline [En ligne]. http://www.foodtimeline.org/foodbaby.html