Couvercle de pot de chambre

• après 1840 – (Typologie)

• Bien archéologique > Objets personnels > Objet de toilette

Description

Le couvercle de pot de chambre servant à couvrir un contenant destiné à recevoir les excréments est fabriqué au Royaume-Uni entre 1840 et 1849. Le diamètre de cet objet circulaire incomplet en terre cuite fine blanche est estimé à 26 cm et la hauteur résiduelle atteint 6,4 cm.

Le couvercle de pot de chambre de forme circulaire présente un dôme profond à paroi cannelée formant un replat surmonté d'un bouton, lequel n'a pas été mis au jour. Le rebord s'achève par une lèvre droite avec des collerettes verticales et horizontales.

• BjFj-4 > Opération 33 > Sous-opération D > Lot 6 > Numéro de catalogue 1628

• Incendie
  • Institutionnel
  • Parlement

• Présumé : Europe > Royaume-Uni > Angleterre > Staffordshire

Semi-industriel

• Cuit
  • Glaçure

• Céramique - terre cuite fine (Blanche)

• Pastillé

• Végétal

• Gerbe de blé
  • Personnage féminin

Décor :

Le couvercle est orné d'un décor pastillé de type « sprig molding » illustrant des personnages féminins et des gerbes de blé.

• Diamètre extérieur (Estimée / intégral) : 26 centimètre(s)
  • Hauteur (Mesurée / subsistant) : 6,4 centimètre(s)

Objet incomplet constitué de plusieurs fragments recollés ou non (25% à 75% de l'objet)

1

20

• Numéro archéologique : BjFj-4-33D6-1628
  • Numéro précédent : BjFj-4-33D06-1628

• Brûlure (Contact/proximité avec un corps en combustion) : À divers endroits
    Glaçure partiellement noircie.

Informations historiques

Le couvercle de pot de chambre en terre cuite fine blanche est probablement fabriqué dans la région du Staffordshire en Angleterre. Il est orné d'un décor pastillé de type « sprig molding » illustrant des personnages féminins et des gerbes de blé. Cette technique de décoration, dont la couleur des pastilles contraste avec le fond, apparait sur les céramiques fines anglaises après 1840.

Le couvercle de pot de chambre est utilisé pour fermer l'ouverture d'un récipient servant à recueillir les excréments. Il fait partie d'un ensemble comportant également une boîte à brosse à dents. Elle s'ajoute à l'importante collection d'objets liés à l'hygiène mise au jour sur le site archéologique du parlement de la province du Canada. Cette collection témoigne d'activités pour le moins surprenantes dans un lieu de travail : ceux des soins du corps. Elle démontre une volonté des parlementaires et des fonctionnaires à maintenir une bonne hygiène personnelle malgré les longues périodes de travail au sein de l'institution.

Le couvercle de pot de chambre, complètement noirci par le feu, a été mis au jour lors des fouilles archéologiques de 2013 et 2017 dans les décombres de la portion sud du corps central du parlement. Avant l'incendie du 25 avril 1849, un grand hall occupait le rez-de-chaussée de l'immeuble. Au-dessus étaient aménagés la buvette et le bureau du sergent d'armes. Le deuxième étage laissait place à la bibliothèque de l'Assemblée législative.

• Le couvercle de pot de chambre a été sélectionné pour la collection archéologique de référence du Québec, car il témoigne de pratiques hygiéniques au parlement de la province du Canada entre 1844 et 1849. En outre, il s'insère dans un ensemble assorti décoré datant du milieu du XIXe siècle.

• 350, place Royale

Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal

BjFj-4

Notices bibliographiques :

• Ethnoscop inc. Fouilles, sondages et surveillance archéologique sur la Place d'Youville Ouest, site du Marché-Sainte-Anne-et-du-Parlement-du-Canada-Uni (BjFj-4). Rapport de recherche archéologique [document inédit], Pointe-à-Callière/MCCQ/Ville de Montréal, 2018. 78 p.
    • Ethnoscop inc. Marché Sainte-Anne/Parlement du Canada-Uni, Montréal (BjFj-4). Campagne de fouilles de 2013. Rapport de recherche archéologique [document inédit], Quartier international/Pointe-à-Callière/Ville de Montréal/MCC, 2014. 50 p.