Ébauche de couteau

• Préforme de couteau

• Dorsétien classique ( 2 200 à 1 500 AA)

• Patrimoine autochtone (Patrimoine inuit)

• Bien archéologique > Objets sans classification > Objet à usage multiple

Description

L'ébauche de couteau, associée au Dorsétien classique (2 200 à 1 500 ans avant aujourd'hui), est un outil de pierre taillée dont le processus de fabrication est demeuré à l'étape préliminaire. L'objet entier en schiste noir est façonné par polissage. L'ébauche mesure 5,5 cm de longueur, 1,8 cm de largeur et a une épaisseur de 0,3 cm.

• GhGk-63 > Numéro de catalogue 133

• Dorsétien

Fonctions / usages :

L'ébauche de couteau est un outil de pierre taillée dont le processus de fabrication est demeuré à l'étape préliminaire. Elle consiste essentiellement en un galet ou un flocon de taille et de forme appropriées pour une réduction ultérieure afin de fabriquer un outil.

• Présumé : Amérique du Nord > Canada > Québec > Nord-du-Québec > Nunavik > Kuujjuarapik

• Abrasé

• Minéraux et inorganiques - matières premières (Schiste)

• Épaisseur (Mesurée / intégral) : 0,3 centimètre(s)
  • Longueur (Mesurée / intégral) : 5,5 centimètre(s)

1

• Numéro archéologique : GhGk-63-133
  • Numéro précédent : GhGk-63:133
  • Numéro précédent : GhGk-63 : 133

• Archéologie préhistorique

Informations historiques

L'ébauche de couteau en schiste noir est façonnée par polissage au cours du Dorsétien classique (2 200 à 1 500 ans avant aujourd'hui).

L'ébauche est un outil de pierre taillée dont le processus de fabrication est demeuré à l'étape préliminaire. Elle consiste essentiellement en un galet ou un flocon de taille et de forme appropriées pour une réduction ultérieure afin de fabriquer un outil. Les artéfacts associés aux différentes étapes du processus de réduction sont également considérés comme étant des outils, car ils représentent des étapes distinctes dans la fabrication des outils finis. Le premier de ces éléments est l'ébauche. Les préformes représentent une étape suivante du processus de production, consistant en un support (blank) façonné jusqu'à un stade précis, puis non terminé.

Cette ébauche de couteau a été retrouvée en surface en 1990 sur le site archéologique GhGk-63, situé à Kuujjuarapik sur la côte est de la baie d'Hudson. Ce site est associé au Dorsétien classique (2200 à 1500 ans avant aujourd'hui).

• L'ébauche de couteau a été sélectionnée pour la collection archéologique de référence du Québec parce qu'elle représente une étape dans la fabrication d'un outil à la période dorsétienne (2 200 à 800 ans avant aujourd'hui).

GhGk-63

Notices bibliographiques :

• DESROSIERS, Pierre. À l'origine du Dorsétien. Apport de la technologie lithique des sites GhGk-63 et Tayara (KbFk-7) au Nunavik. Université Paris 1 - Panthéon - Sorbonne, 2009. 479 p.
    • INSTITUT CULTUREL AVATAQ. Archaeological salvage excavation of the GhGk-63 site, 1990, Kuujjuarapik, Nunavik. Rapport de recherche archéologique [document inédit], Municipalité de Kuujjuarapik, 1991. 13 p.