Plombée

• Pesée de filet

• Outaouais

• Gatineau

• Archaïque récent laurentien ( 5 500 à 4 200 AA)

• Bien archéologique > Objets sans classification > Objet à usage multiple

Description

La plombée est un objet utilitaire ou rituel associé à la tradition laurentienne de l'Archaïque supérieur (5500 à 4200 ans avant aujourd'hui). Façonné à partir d'un bloc de gneiss gris, l'objet ovale à base en ogive atteint 7,99cm de longueur, 3,91cm de largeur et son épaisseur maximale est de 2,87cm. La plombée est taillée et bouchardée.

• CcFc-2

• Archaïque laurentien

Fonctions / usages :

La plombée est un objet théoriquement multifonctionnel. Selon plusieurs archéologues, l'objet est utilisé comme pesée pour la pêche à la ligne ou comme poids de filet. Pour d'autres, la découverte de tels objets dans des sites funéraires suggère une fonction non utilitaire, symbolique et possiblement identitaire. En principe, les deux usages ne sont pas exclusifs.

• Présumé : Amérique du Nord > Canada > Québec > Mauricie

• Taillé
  • Bouchardé

• Minéraux et inorganiques - matières premières (Gneiss)

• Épaisseur (Mesurée / intégral) : 2,87 centimètre(s)
  • Longueur (Mesurée / intégral) : 7,99 centimètre(s)

Âge absolu / relatif :

• Typologie : 4000 à 5500

1

• Autre numéro d'inventaire : VIII-E-866f
  • Numéro archéologique : CcFc-2
  • Numéro d'inventaire : VIII-E-866F
  • Numéro de catalogue : VIII-E:866F

• Archéologie préhistorique

Informations historiques

La plombée est associée à la tradition culturelle laurentienne de l'Archaïque supérieur (5500 à 4200 ans avant aujourd'hui). L'objet de forme ellipsoïdale est façonné dans un gneiss gris. La plombée comporte une tête à col étranglé. La base ogivale présente une extrémité conique. La plombée est d'abord grossièrement taillée, puis sa mise en forme et sa finition sont réalisées par bouchardage.

Bien que l'usage de la plombée pour les activités de pêche (poids de filet, pesée de ligne à pêche) soit généralement admis, les interprétations archéologiques quant à la fonction de ce type d'objet demeurent variées. Parfois perçus comme des objets non utilitaires, les objets de ce type pourraient jouer un rôle symbolique, rituel ou identitaire chez certains groupes du nord-est de l'Amérique du Nord.

La plombée a été mise au jour en 1927 sur le site Red Mill dans la région de Trois-Rivières. Ce site est connu pour sa collection diagnostique de la période de l'Archaïque supérieur (5500 à 3000ans avant aujourd'hui). Le site a notamment livré la plus importante collection de plombées connue au Québec avec 17 exemplaires. Cette plombée ellipsoïdale permet d'illustrer la variabilité des formes et des matières présentes dans l'assemblage de ce site archéologique. Elle témoigne en outre de la présence de groupes associés à la tradition culturelle laurentienne de l'Archaïque dans la région de Trois-Rivières et de l'embouchure de la rivière Saint-Maurice.

• La plombée a été sélectionnée pour la collection archéologique de référence du Québec, car elle constitue un rare exemplaire québécois. En outre, ses caractéristiques permettent d'illustrer la variabilité de ce type d'objet. Il témoigne aussi de l'influence de la tradition laurentienne de l'Archaïque récent (5500 à 4200 ans avant aujourd'hui) sur les groupes contemporains occupant l'embouchure du Saguenay.

• Outaouais

• Gatineau

• Gatineau

• 100, rue Laurier

Musée canadien de l'histoire

CcFc-2

Notices bibliographiques :

• CLERMONT, Norman. « Les énigmatiques objets piriformes de l’Archaïque ». Recherches amérindiennes au Québec. Vol. 17, no 1-2 (1987), p. 37-46.
    • MAROIS, Roger J.M. et René RIBES. Indices de manifestations culturelles de l'archaïque : la région de Trois-Rivières. Collection Mercure/Commission archéologique du Canada, 41. Ottawa, Musées nationaux du Canada, 1975. 107 p.