Pichet

• après 1839 – (Production)

Description

Le pichet utilisé à table au service des boissons est fabriqué en Amérique du Nord entre 1839 et 1849. Ce pichet légèrement globulaire en verre teinté de couleur verte mesure 15 cm de hauteur. Il repose sur une base aplatie. Le corps du contenant de service est légèrement globulaire avec une paroi qui s'élève en une courbe ininterrompue jusqu'au col étranglé. L'extrémité supérieure est formée d'un large rebord évasé pourvu d'un large bec verseur.

Le cul du pichet présente un décor moulé à motif de rayons convergents et de fines côtes au-dessus du talon. Le corps est orné d'une alternance de losanges et de cercles rayonnants. Enfin, un filet de verre enroulé est appliqué sur le col et se prolonge jusqu'au rebord.

• BjFj-4 > Opération 31 > Sous-opération H > Lot 7 > Numéro de catalogue 1414

• Incendie
  • Institutionnel
  • Parlement

Le pichet est utilisé à table au service des boissons.

• Présumé : Amérique du Nord > États-Unis ou Amérique du Nord > Canada > Ontario > Mallorytown

Semi-industriel

• Présumé : Soufflé au moule
  • Présumé : Façonné à l'aide d'outils

• Verre - verre teinté régulier (Vert)

• Géométrique

• Diamètre extérieur, Cou (Mesurée / intégral) : 6,5 centimètre(s)
  • Diamètre extérieur, Base (Mesurée / intégral) : 7,4 centimètre(s)
  • Diamètre extérieur, Goulot (Mesurée / intégral) : 9,7 centimètre(s)
  • Hauteur (Mesurée / subsistant) : 15 centimètre(s)
  • Longueur (Mesurée / intégral) : 9,9 centimètre(s)

Objet complet constitué de plusieurs fragments recollés ou non (75% et plus de l'objet)

1

31

• Numéro archéologique : BjFj-4-31H7-1414
  • Numéro précédent : BjFj-4-31H07-1414
  • Numéro précédent : BjFj-4-31H9
  • Numéro précédent : BjFj-4-31F35
  • Numéro précédent : BjFj-4-31H6

• Trace de pontil (Procédé de fabrication) : Base
    Large trace de pontil non polie.

Informations historiques

Le pichet en verre teinté de couleur vert turquoise est soufflé au moule contact, la partie supérieure étant par la suite ouvragée à la main. Le corps du contenant présente un décor géométrique moulé, tandis que sur le col est appliqué en torsade un filet de verre. Même si la trace de pontil visible sous la base trahit un procédé habituellement associé aux verreries anglaises, le pichet est d'origine nord-américaine, possiblement de la première verrerie au Canada, fondée en 1839 en Ontario : la Mallorytown Glass Works. Cette attribution demeure cependant hypothétique, puisque des productions semblables de la même époque provenant de verreries américaines sont répertoriées. Ce pichet utilisé pour le service de liquides non alcoolisés mesure un peu plus de 15 cm de hauteur. Outre la fonction primaire du pichet, le service des boissons, la qualité de son décor lui confère une valeur esthétique et décorative évidente.

Le pichet a été mis au jour lors des fouilles archéologiques de 2017 dans les décombres de l'aile sud-ouest du parlement. Avant l'incendie du 25 avril 1849, des appartements étaient aménagés au sous-sol de cette partie du bâtiment. Le rez-de-chaussée accueillait quant à lui de nombreux bureaux. À l'étage se trouvaient la Chambre de l'Assemblée législative, les bureaux du président et du greffier ainsi qu'un fumoir.

• Le pichet a été sélectionné pour la collection archéologique de référence du Québec, car il témoigne de l'utilisation de pichets au parlement de la province du Canada entre 1844 et 1849. En outre, il offre un rare exemple de la production nord-américaine de pichets de verre.

• 350, place Royale

Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal

BjFj-4

Notices bibliographiques :

• Ethnoscop inc. Fouilles, sondages et surveillance archéologique sur la Place d'Youville Ouest, site du Marché-Sainte-Anne-et-du-Parlement-du-Canada-Uni (BjFj-4). Rapport de recherche archéologique [document inédit], Pointe-à-Callière/MCCQ/Ville de Montréal, 2018. 78 p.
    • GRAY, David R. La verrerie : L'histoire du verre et de la verrerie au Canada [En Ligne]. https://www.historymuseum.ca/cmc/exhibitions/hist/verre/veint00f.html