Couillard-Després, Azarie-Étienne

• Couillard-Després, Azarie

• Auteur
  • Officier du culte (curé, pasteur, rabbin, etc.)

Synthèse

Né le 4 mars 1876 à St. Albans, dans le Vermont, Azarie-Étienne Couillard-Després est le fils de François-Azarie Couillard-Després, cultivateur, et de Valérie Larose-Chagnon.

Couillard-Després fait ses études classiques au séminaire de Saint-Hyacinthe avant de suivre une formation philosophique et théologique au grand séminaire de Montréal. Il est ordonné prêtre à Saint-Hyacinthe en 1905.

Couillard-Després oeuvre d'abord comme vicaire à Iberville (Saint-Jean-sur-Richelieu), à L'Immaculée-Conception-de-Saint-Ours (Saint-Ours), à Saint-Simon puis à Saint-Hugues. Il devient par la suite aumônier à Iberville, à l'académie du Sacré-Coeur et au collège Mont-Saint-Bernard de Sorel (Sorel-Tracy). Il obtient sa première cure à Frelighsburg, qu'il dessert de 1919 à 1922. Il célèbre ensuite les offices à Saint-Paul-d'Abbotsford de 1922 à 1932 et dans la paroisse de Notre-Dame-du-Perpétuel-Secours (Saint-Pierre) à Sorel de 1932 à 1939.

Passionné de généalogie, Couillard-Després effectue plusieurs recherches sur Louis Hébert en plus d'inaugurer un monument en son honneur à Québec en 1918. Il s'attarde également à l'histoire de l'Acadie ainsi qu'à celle des seigneuries de la Rivière-du-Sud, de Saint-Ours et Sorel. Il est membre de diverses organisations dont la Société royale du Canada (1918), la Société historique de Montréal, la Société archéologique de Montréal et la Société de géographie de Québec.

Il a écrit La première famille française au Canada, ses alliés et ses descendants (1906), Autour d'une auberge (1909), Histoire des seigneurs de la Rivière du Sud et de leurs alliés canadiens et acadiens (1912), Louis Hébert, premier colon canadien et sa famille (1913), Histoire de la seigneurie de St-Ours (1915, 1917), La noblesse de France et du Canada (1916), Rapport des fêtes du IIIe centenaire de l'arrivée de Louis Hébert au Canada, 1617-1917 (1920), En marge de La tragédie d'un peuple de M. Émile Lauvrière : ou Erreurs sur l'histoire de l'Acadie réfutées (1925), Histoire de Sorel de ses origines à nos jours (1926), Charles de Saint-Étienne de La Tour, gouverneur, lieutenant-général en Acadie, et son temps, 1593-1666 (1930) et Aux sources de l'histoire de l'Acadie (1933).

Il est décédé à Sorel le 8 décembre 1939.

Notices bibliographiques :

• ALLAIRE, Jean-Baptiste-Arthur. Dictionnaire biographique du clergé canadien-français. Vol. VI. Saint-Hyacinthe, Imprimerie du Courrier de Saint-Hyacinthe, 1934. 597 p.
  • Bibliothèque et Archives nationales du Québec. Pistard [En Ligne]. http://pistard.banq.qc.ca/
  • s.a. « Azarie Couillard-Després ». LEMOINE, Mario. Histoire de Sorel-Tracy [En ligne]. http://histoiredesorel.ca/