Trône épiscopal

• Gaspésie--Îles-de-la-Madeleine

• Carleton-sur-Mer

• avant 1960 – (Production)

Classification :

• Oeuvre d'art / Bien ethno-historique > Objets de communication > Objet de cérémonie > Meuble religieux > Siège et agenouilloir d'église

• Numéro d'inventaire : 108693.15.1-2

• Profondeur : 75,5 centimètre(s)

• Fibre
  • Métal
  • Vernis

• Cloué
  • Cousu, à la machine
  • Rembourré
  • Verni

• Colonne
  • Urne

Inscription :

H.c., plaque : - DON DE - / L'HONORABLE HECTOR LAFERTÉ, B.A., LL.L., LL. D., C.R., / PRÉSIDENT DE LA CHAMBRE HAUTE DU QUÉBEC, 1934 À 36, DE 1940 À 45 ET DE 1960 À 66. CE FAUTEUIL QUI FUT SON FAUTEUIL PRÉSIDENTIEL DE 1960 À 1966, / SERA DÉSORMAIS LE TRÔNE ÉPISCOPAL DE L'ÉVÊQUE DE GASPÉ EN L'ÉGLISE DE CARLETON. / IL FUT BÉNI EN LA SOLENNITÉ DE LA FÊTE DE L'ASSOMPTION DE NOTRE-DAME LE 20 AOÛT 1967, PAR S.E. MONSEIGNEUR JEAN-MARIE FORTIER, ÉVÊQUE DE GASPÉ. / HOMME POLITIQUE ÉMINENT, INTELLECTUEL ENCYCLOPÉDIQUE ET ORATEUR DE HAUTE VOLÉE, GENTILHOMME ACCOMPLI DE GRANDE DIGNITÉ ET SIMPLICITÉ / CHRÉTIEN EXEMPLAIRE DE GRANDE CONVICTION ET PIÉTÉ. L'HONORABLE LAFERTÉ FUT UN GRAND AMI DE LA PAROISSE DE CARLETON. / SA SECONDE PAROISSE ET PROMOTEUR-BIENFAITEUR INSIGNE DE L'ORATOIRE NOTRE-DAME DU MONT SAINT-JOSEPH / SA MÉMOIRE RESTERA EN VÉNÉRATION PARMI LES PAROISSIENS RECONNAISSANTS

Informations historiques

Ce trône épiscopal fut, de 1960 à 1966, le fauteuil présidentiel d'Hector Laferté (1885-1971) au Conseil législatif du Québec. Il fut béni par Mgr Jean-Marie Fortier (1920-2002), évêque de Gaspé, le 20 août 1967.

• Avignon

• Carleton-sur-Mer