Maître-autel

• Numéro d'inventaire : 179317.1.1-3

• Livre
  • Nuage
  • Rayon
  • Sept Sceaux

Informations historiques

Le maître-autel a été réalisé par l'entrepreneur et menuisier François Archambault selon les plans des architectes montréalais Victor Bourgeau (1809-1888) et Alcibiade Leprohon (1842-1902) entre 1881 et 1885. À l’origine, le contrat du décor intérieur de l’église construite par Victor Bourgeau, dont les travaux ont débuté en 1868, a été accordé à François Archambault le 16 mars 1879. Le décor intérieur était presque achevé en avril 1881 lorsqu’un incendie a détruit l’édifice. Il sera alors décidé de reconstruire l’église d’après les mêmes plans et devis préparés par Bourgeau et Leprohon quelques années plus tôt. Cette nouvelle construction et la décoration intérieure sont confiées à François Archambault. L’entente est signée le 6 décembre 1881.

Gestionnaires des données :

Société des musées québécois et Conseil du patrimoine religieux du Québec

Musée régional de Vaudreuil-Soulanges

Notices bibliographiques :

• CROTEAU, André. Les belles églises du Québec. Vol. 1, Montréal. Saint-Laurent, Éditions du Trécarré, 1996. s.p.