Encrier de poche

• Encrier de voyage
  • Encrier portatif

• Bien archéologique > Outils et équipement pour la communication > Communication écrite

Description

L'encrier de poche servant à la conservation de l'encre pour l'écriture à la plume provient d'un contexte archéologique daté entre 1844 et 1850. La forme de la base de verre de l'encrier de poche est probablement carrée ou rectangulaire. Le couvercle de laiton est carré avec au centre une ouverture circulaire fermée à l'aide d'un capuchon articulé, maintenu en place par une petite charnière permettant d'insérer une vis à travers la base du couvercle. Le couvercle de l'encrier présente un décor gravé à motif de cannelures concentriques. La base de verre de forme quadrangulaire de ce petit encrier mesure environ 4,5 cm de hauteur. Le couvercle de laiton fait quant à lui 4,4 cm de côté et son épaisseur atteint 1,4 cm.

• BjFj-4 > Opération 31 > Sous-opération E > Lot 35 > Numéro de catalogue 1001

• Incendie
  • Institutionnel
  • Parlement

Fonctions / usages :

L'encrier de poche permet de transporter une petite quantité d'encre liquide avec le reste des instruments nécessaires à l'écriture. Il est pourvu d'une fermeture vissée étanche permettant d'éviter les fuites.

• Présumé : Europe > Royaume-Uni > Angleterre

Semi-industriel

• Présumé : Moulé
  • Présumé : Assemblé

• Métal - métaux et alliages cuivreux (Laiton)
  • Verre - verre altéré

• Gravé

• Cannelure

• Épaisseur, Couvercle (Mesurée / intégral) : 1,4 centimètre(s)
  • Hauteur (Mesurée / subsistant) : 4,5 centimètre(s)
  • Largeur, Couvercle (Mesurée / intégral) : 4,4 centimètre(s)
  • Largeur (Mesurée / subsistant) : 5,8 centimètre(s)
  • Longueur, Couvercle (Mesurée / intégral) : 4,4 centimètre(s)

Objet entier constitué de plusieurs fragments recollés ou non (100% de l'objet)

1

Nombre de parties composantes :

2

Nom des parties composantes :

• Couvercle
  • Encrier

4

• Numéro archéologique : BjFj-4-31E35-1001

• Brûlure (Contact/proximité avec un corps en combustion) : Base
    Partie du contenant en verre déformé, fondu et noirci.

• Déformation (Contact/proximité avec un corps en combustion) : Base

Informations historiques

L'encrier de poche est vraisemblablement fabriqué en Angleterre dans la première moitié du XIXe siècle. De fabrication semi-industrielle, les différentes pièces de verre et de laiton de l'encrier ont été moulées puis assemblées. Cet objet à usage personnel muni d'une fermeture vissée sécuritaire pour éviter les fuites permet de transporter une petite quantité d'encre pour l'écriture à la plume. L'encre est alors offerte en noir, bleu, rouge et vert.

L'encrier de poche, fortement altéré par la chaleur de l'incendie du 25 avril 1849, appartient à un individu oeuvrant au sein du parlement. Cet objet témoigne de la place prépondérante de l'écrit dans les activités des parlementaires et des fonctionnaires. Les travaux qui s'y déroulent entre 1844 et 1849 génèrent en effet une masse importante de documents. Cela explique l'abondance des contenants à encre dans la collection archéologique du parlement. L'aile sud-ouest où a été mis au jour l'encrier accueillait avant sa destruction des appartements au sous-sol et des bureaux au rez-de-chaussée. Au premier étage se trouvaient la Chambre de l'Assemblée législative, les bureaux du président et du greffier, ainsi qu'un fumoir.

L'encrier de poche a été trouvé lors des fouilles archéologiques de 2017. Il a été restauré en 2020.

• L'encrier de poche a été sélectionné pour la collection archéologique de référence du Québec, car il témoigne des activités associées au travail des politiciens et des fonctionnaires au parlement de la province du Canada entre 1844 et 1849. En outre, sa rareté dans les collections archéologiques québécoises du XIXe siècle et sa valeur d'évocation relativement à l'incendie de 1849 justifient cette sélection.

• 350, place Royale

Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal

BjFj-4

Notices bibliographiques :

• Ethnoscop inc. Fouilles, sondages et surveillance archéologique sur la Place d'Youville Ouest, site du Marché-Sainte-Anne-et-du-Parlement-du-Canada-Uni (BjFj-4). Rapport de recherche archéologique [document inédit], Pointe-à-Callière/MCCQ/Ville de Montréal, 2018. 78 p.